Редис — это один из самых первых овощей, который созревает на наших огородах. Вырастить его можно вырастить где угодно: в теплице, открытом грунте и даже на балконе или подоконнике. Главное — соблюдать при этом условия, при которых редис сможет нормально расти и плодоносить.
Казалось бы, редиску выращивать можно без особых хлопот: посеял семена, поливай да жди урожая. Но на самом деле все не так просто. Редис — довольно капризная культура, поэтому очень важно не наделать ошибок при уходе за ним.
В этой статье я расскажу о самых частых ошибках, которые допускают огородники при выращивании редиса, и о том, как их можно избежать.
6 главных ошибок при выращивании редиски
Несмотря на то, что редис — культура довольно холодоустойчивая и даже может перенести небольшие заморозки, лучше не очень спешить со сроками посева.
Конечно, в каждом регионе будут свои оптимальные сроки для посева редиса. Климат у нас везде разный, а значит и грунт прогревается с разной скоростью.
Я живу в Подмосковье. В нашем регионе редиску можно смело высаживать в открытый грунт в начале мая. В теплице и на балконе можно высадить и пораньше — во второй половине апреля. А вот более ранние посадки все-таки не рекомендуются, температура воздуха и почвы все еще довольно низкая в это время.
Как ни странно, но редиску в большинстве регионов не получится выращивать в течение всего весенне-летнего сезона. Она плохо развивается в теплую (и тем более в жаркую) погоду: уходит в рост листьев, стрелкуется и не формирует хорошие корнеплоды.
Лучше всего выращивать редиску весной, в конце лета и начале осени, когда температура воздуха днем не очень высокая, а ночью — довольно прохладная.
Об этом я немного уже сказала в предыдущем пункте. Редис не любит жаркую погоду. Поэтому, планируя свои посадки уделяйте этому особое внимание. Например, в теплице редис будет хорошо себя чувствовать в апреле и мае, а потом только в сентябре и октябре (я говорю о Подмосковье). В остальное время там для него слишком жарко.
В открытом грунте сроки выращивания немного длиннее, но все-таки тоже ограничены. С конца июня до середины августа на хороший урожай редиски обычно рассчитывать не приходится (если, конечно, вдруг не выдалось холодное лето).
Для формирования сочных и вкусных корнеплодов редису нужно много влаги. При пересыхании грунта листья начинают забирать всю влагу и корнеплод в итоге сильно сохнет и трескается. У такой редиски не только внешний вид сильно хромает, но и вкусовые качества тоже.
Позаботьтесь о том, чтобы вокруг редиски всегда была влажная почва. Это поможет ей нормально развиваться и формироваться.
Еще одна ошибка связана с долгим ростом редиски в грунте. Обычно от всходов до сбора урожая проходит 20-30 дней (здесь все зависит от сорта). Дольше этого времени не стоит держать редиску в грунте. Она начнет перерастать и направит свои силы на развитие стрелок с семенами. А это очень негативно сказывается на качестве самих корнеплодов: они сохнут и трескаются.
Выдергивайте редиску во время и не гонитесь за огромными размерами плодов. Лучше пусть они будут небольшие, но зато вкусные и ароматные.
Семена редиса обычно входят хорошо и довольно дружно, поэтому нередко растения оказываются слишком близко друг к другу. А это мешает нормальному развитию плодов, им попросту не хватает места.
Чтобы редис мог нормально развиваться, в первую очередь выдергивайте созревшие корнеплоды, которые растут с малоразвитыми растениями. Дайте им возможность вырасти и порадовать вас урожаем ?