Я хорошо помню, как много лет назад (в стране, которой больше нет) на прилавках магазинов не было такого выбора сортов и видов. И тогда известный артист- сатирик, под веселый хохот зрителей читал свой монолог про поездку в одну из западных стран...
И там были примерно такие слова в тексте: "Все фотографировались на фоне памятников. А я - на фоне витрины, где лежали 50 видов колбасы... Потому что, пусть люди видят.... что я это видел !!!"
Смешно. Вернее сказать, что было смешно...
Я прошу меня простить тех, кого никогда не мучают вопросы подобного рода.
Но так получилось, что однажды к нам на завод начали привозить готовые салаты в одноразовой упаковке. Их продавали в буфете примерно две недели. Потом прекратили.
А дело в том, что по Договору, все, что не купили - каждые два дня возвращалось Поставщику. А срок хранения у готовых салатов (заправленных чем-то отдаленно напоминающим дешевый майонез, а по написанному в составе "майонезным соусом"), срок хранения был всего 36 часов.
И если в первые дни все с интересом пробовали новинку, то через несколько дней у многих возникли "нехорошие мысли", что срок просто продлевают. Это в лучшем случае.
А в худшем - просто подмешивают к старым салатам немного свежих компонентов, заново их заливают соусом - и пускают в повторную продажу.
Знаете, у меня есть красивая тарелка для сыра. Она желтая, на ней ямочки, которые напоминают сырные дырочки. Посередине сидит мышка с кусочком сыра.
Разумеется, по праздникам и когда приходят в дом гости, я эту тарелку стараюсь поставить на стол. С нарезкой сыра.
И вот на днях, меня именно сыр и заставил вспомнить историю с салатами из заводского буфета. Дело в том что муж постоянно покупает что-то новое, на этот раз он купил "мраморный сыр", который сделан из.... сыра.
Я готова услышать аргументы, что никакие это не объедки, просто использованы разные по окраске (по составу и содержанию красители), что это для красоты.
Вот, вот... Еда должна не только быть вкусной и полезной. Она еще должна быть красивой... Должна выделяться как-то на общем фоне многочисленных сортов и видов.
И только некоторые испорченные, подозрительные и сомневающиеся люди скажут: "А может это вторая жизнь просроченных продуктов?".
Все, кто хоть раз сталкивался с понятием "шведский стол", знают, что там не пропадает ничего. Что не съели на завтрак - "освежат" и снова предложат на обед. Что осталось от обеда - будет красиво оформлено на ужин.
Хотя... Что вспоминать "шведский стол" когда у нас есть в памяти детский садик?
Там из обеденного пюре - на ужин получаются отличные биточки. А из утренней манной каши - шикарная запеканка. Наверное, это здорово... Если смотреть с правильной точки зрения.
Ведь и сегодня в мире полно голодных, и полно тех, кто выбрасывает еду... Все так.
Вот только, когда я вижу торт, на котором наклейка "Лидер продаж", и который явно изготовлен из остатков прежней, скажем так "роскоши", мне уже не смешно. Потому что с многообразием и обилием сортов незаметно исчезло Качество (с большой буквы).
Этак мы скоро совсем забудем вкус настоящего хлеба, масла, сыра...
И закончу я статью, снова вспомнив того сатирика, который фотографировался на фоне 50-ти сортов колбасы... Вот скажите мне: "Как можно было так все потерять? И что теперь делать?".
Еще по теме почитайте : "Время худеть, а нас принуждают покупать сладкое (43)
Источник.