Хлебные составы не являются универсальными удобрениями, подходящими для всех культур. Одним растениям они могут помочь, а другим – только навредить. Подкормка помидоров и огурцов хлебом дает отличные результаты, положительно на нее отзываются баклажаны, болгарский перец, клубника и земляника. Для остальных культур ее лучше не применять.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Применение удобрения
Подкормку хлебобулочными изделиями применяют для комнатных цветов, овощей и ягод. Можно вносить удобрение внекорневым способом или поливать насаждения возле основания.
Чтобы получить ожидаемый результат от подкормки, необходимо выполнять ряд рекомендаций по ее использованию:
- Строго придерживаться указанной дозировки средства. В противном случае вместо интенсивного развития огурцов, помидоров и других культур можно получить угнетение всех функций жизнедеятельности растений.
- Если удобрение применяется на грунтах с повышенной кислотностью, одновременно на грядки следует внести толченый мел, доломит или гашеную известь. Это позволит снизить кислую реакцию хлеба.
- Нельзя одновременно с внесением сухарей осуществлять подкормку огурцов и помидоров перепревшим навозом крупного рогатого скота или птичьим пометом.
- Во время приготовления состава допускается использование заплесневелого хлеба. Этот грибок считается полностью безопасным для огородных культур.
- Средство на основе хлеба запускает процесс ферментации, в результате которого в почву выделяется большое количество калия и азота. В то же время из грунта забирается кальций. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, одновременно с такой подкормкой в почву нужно вносить небольшое количество древесного пепла или толченого мела.
- Для приготовления настоя желательно брать ржаной хлеб. При его отсутствии сгодятся любые изделия на основе пшеничной муки.
- Как только жидкость для помидоров и огурцов будет готова, ее процеживают. Хлеб не вносят в огород и не выбрасывают. Корки и мякиш применяют для производства компоста.
- Подкормку вносят только в вечернее время после захода солнца. Грунт при этом должен быть хорошо прогретым. В жару питательную жидкость не применяют, чтобы не вызвать повреждений корневой системы насаждений.
Рецепты хлебных подкормок
Классический рецепт настоя для огурцов и помидоров предполагает использование только изделий из муки. Сначала в 10-литровое ведро собирают мякиш, сухари и корки. Наполняют емкость приблизительно на 2/3. Заливают все теплой отстоянной или дождевой водой и помещают под гнет. Настаивают жидкость 2 недели. Затем подкормку процеживают и разводят в пропорции 1:2.
Добавление зелени крапивы позволяет повысить ценность состава на основе хлеба. Для приготовления подкормки в бочку насыпают 1/3 хлебных отходов, 1/3 ботвы и заливают все водой. Ставят под пресс и оставляют в сарае на 7-8 дней. Перед использованием процеживают и разводят водой в равной пропорции.
Смесь с древесным пеплом помогает решить сразу несколько задач, т. к. зола обогащает почву кальцием и снижает параметры кислотности. На 50 л воды берут 500 г сухарей и 2 л пепла. Настаивают 6-7 дней. Перед внесением разводят в пропорции 1:5.
А Вы подкармливаете помидоры и огурцы хлебом?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О хлебных подкормках также читайте в следующей статье: Подкормка для помидоров и огурцов из хлеба