Сорта капусты для открытого грунта бывают разными, и их выбор должен основываться на заданных целях. Раннеспелые разновидности чаще всего используют для приготовления закусок и салатов, а для зимних запасов подойдут только поздние. При выборе посадочного материала нужно отталкиваться от климатических условий своего региона и состава почвы.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Ранняя капуста для кулинарных шедевров
Ранние сорта, которые предназначены для открытых грядок, обладают несколько меньшей урожайностью и невысокой лежкостью. При этом капуста созревает на 3 месяц после высадки. Отлично растет овощ на любом проблемном грунте и даже при загущенной посадке.
Сами головки получаются небольшого размера, ярко-зеленого оттенка и неплотные. Ранняя капуста применяется для приготовления различных блюд. Она сочная и нежная на вкус, без горчинки. Из нее получаются отличные первые блюда, салаты и рагу.
Ранний урожай можно получить и при использовании среднеспелых сортов. Овощ отличается более высокими характеристиками урожайности. Головки крупные, сочные, с белой мякотью и высоким содержанием сахара. Хранится до поздней осени в условиях подвала или погреба.
Лучшие сорта:
- Золотой гектар. Не стрелкуется, легко переносит ночные заморозки и засуху. Употребляется капуста в свежем виде. Для закваски или соления непригодна. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать 6-9 кг головок.
- Ринда. Легко переносит любые погодные условия. Можно использовать для свежих салатов или заквашивания. Сорт высокоурожайный.
- Надежда. Капуста легко переносит засуху. Не растрескивается. Годится для закваски и засолки. С 1 кв. м можно собрать до 11,5 кг урожая.
- Слава. Головки не вянут в дождливое лето и не трескаются. Кочаны достигают крупного размера при посадке 60х60. Сорт не выносит загущенности.
- Казачок. Овощ ценят за выносливость. Легко переносит и сильный холод, и повышение температуры до +25°С. Допускается высаживание капусты под пленку. Урожайность достаточно низкая.
Поздние – для заготовок
2/3 всех популярных сортов приходятся на позднюю капусту. Такая разновидность позволяет собирать богатые урожаи, долго хранится в свежем виде, применяется для консервации. Головки крупные, с плотными белыми листьями, которым присуща легкая горечь. Дозревает капуста в процессе хранения, поэтому со временем вкусовые качества ее только улучшаются.
Лучшие сорта:
- Московская. Не боится инфекций и вредителей. Отличается белой сочной мякотью. Можно хранить 7-8 месяцев в свежем виде.
- Валентина. Стойкая к серой гнили и паразитам. Сладковатая на вкус. Срок хранения менее длительный.
- Леннокс. Не трескается и не накапливает вредные соединения.
- Амагер не подвержен вредителям. Плохо переносит жару и засуху.
- Агрессор. Овощ отличается плотными хрустящими листьями. Растение не требовательно к уходу.
Высаживают позднюю капусту сразу в открытый грунт. Для ее выращивания рассаду не используют. При высадке нужно строго придерживаться рекомендуемых сроков, которые всегда указаны на упаковке с семенами. Если слишком рано приступить к посадке, головки перезреют и начнут растрескиваться. Если опоздать – кочаны будут мелкими и рыхлыми.
А Вы уже посадили капусту у себя на участке?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О вредителях капусты читайте в следующей статье: Как спасти капусту от вредителей простым уксусом