Подкормка клубники во время бутонизации – важное мероприятие при уходе за ягодной культурой. Если проигнорировать такой этап, растение перестанет формировать завязи, а урожайность резко снизится. Особое внимание уделяется внесению удобрений ранней весной.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Прикорневая обработка
Специфика ухода за клубникой, которая начала обильно цвести, сводится к таким мероприятиям:
- Подкормки.
- Сбалансированное увлажнение.
- Обрезочные работы.
- Опыление.
Вносить в почву удобрения нужно по строгой схеме:
- На 1 году жизни ягода не подвергается подкормке. После высадки она насыщается питательными элементами из грунта и не ощущает дефицит каких-либо веществ в течение сезона.
- С наступлением 2 года следует подкормить клубнику органикой и минеральными составами.
- 3 год предусматривает использование только минеральных препаратов.
- На 4 году развития растение должно получать обильную порцию комплексных смесей из минеральных и органических компонентов.
Первая подкормка выполняется ранней весной, как правило, в середине апреля после таяния снега, но до распускания листьев. На этом этапе дачники распределяют по грядке азотсодержащие комплексы. Перед такой процедурой стоит выполнить подрезку кустов.
В качестве народного средства для подкормки клубничных посадок можно использовать раствор из 10 л крапивы, залитой 10 л воды и настоянной в течение 3-4 суток. Если обработка выполняется под корень, процеживать настой не обязательно. Но перед использованием ее следует развести водой в пропорции 1:10. Полив выполняется с учетом размеров куста – 0,5-1 л на 1 растение.
Для повышения эффективности прикорневой обработки можно комбинировать ее с внекорневым способом. В таком случае куст получит больше питательных веществ за 1 цикл.
Внекорневые удобрения и подкормка на стадии цветения
Использовать такой вариант внесения питательных веществ принято в пасмурный сухой день. Лучше сделать это ранним утром или поздним вечером, учитывая такие рекомендации:
- Состав распределяется по участку после полива культуры.
- Опрыскивание нужно начинать с молодых элементов растения.
- Для улучшения плодоношения стоит подкармливать клубнику на стадии цветения.
- В середине весны для внекорневых удобрений используют составы с включением борной кислоты.
Повторная процедура выполняется в тот период, когда клубника зацветает. В большинстве случаев это происходит в начале июня. На стадии цветения культура должна получать много калия. Такой химический элемент улучшает состояние кустов и способствует формированию сладких плодов. Также калий улучшает урожайность и делает ягоды устойчивыми к продолжительной перевозке.
В случае нехватки вещества кончики листовых пластин начнут покрываться бурыми пятнами.Существует ряд проверенных народных средств, которыми можно обрабатывать клубнику. К самым эффективным относятся хвойная и древесная зола или пепел, полученный от сжигания винограда, картофельной ботвы и подсолнуха. В составе подкормки содержатся различные микроэлементы. Средство разводится в пропорции 1 л смеси на 10 л воды и расходуется из расчета 1 л на куст.
А Вы знаете, когда и как правильно подкармливать клубнику?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О подкормке клубники читайте также в следующей статье: Подкармливаем клубнику во время цветения для хорошего урожая