Обрезка плодовых деревьев – это профилактическая мера, цель которой – продление периода урожайности, стимуляция формирования почек, улучшение внешнего вида дерева. Ошибки обрезки плодового дерева способствуют снижению морозоустойчивости, уменьшению вегетационного периода, гибели растения.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Принцип обрезки
С учетом полезного воздействия проводимых процедур растения переживают стресс. Благодаря обрезке происходит ускорение метаболических процессов: сокодвижения, роста, пробуждения спящих почек, появления боковой поросли, сильных боковых побегов.
Обрезку подразделяют на 3 вида: санитарную – улучшающую здоровье поросли, поддерживающую – проводимую с целью омоложения, декоративную – формирующую нужную форму. Любую из коррекций классифицируют как осеннюю, весеннюю, летнюю.
В первую очередь удаляются сухие ветки, далее поврежденные, и только после этого проводится формирование и оздоровление плодового дерева.
Ошибки обрезки плодовых деревьев
Неопытность садоводов приводит к следующим ошибкам:
- Применение тупых инструментов. Некачественные инструменты оставляют неровный срез, заусенцы, что увеличивает процент загниваний.
- Удаление лишь поврежденных побегов. Данное мероприятие имеет эффект только в том случае, если слой свежий, при застарелом повреждении в образовавшуюся трещину могли проникнуть грибки. Для устранения очага поражения срез проводится на ростовой завязи, пенек подпиливается мелкой пилкой.
- Выбор неправильного направления среза. Для предотвращения развития инфекций срезы должны быть направлены от ствола к веткам.
- Задиры на коре. Это грубый дефект, который появляется из-за неправильно выполненного спила крупной ветви. Избежать данной ошибки возможно, если в первую очередь удалить часть боковых побегов, благодаря чему снизится общий вес. Далее, отступив немного от планируемого среза, выполнить подпил и только потом косым срезом удалить ветку.
- Пренебрежение прореживанием кроны. Отросшие ветки переплетаются, трутся, что провоцирует повреждение коры и повышение риска заражения вредителями, грибками.
- Неправильная обрезка на почку. Грамотно выполненным срез считается, если он выполнен под углом 30-45º. Пенька оставаться не должно, это может спровоцировать засыхание ветки.
- Удаление только боковых побегов. При удалении лишнего рекомендуется оставлять не более 3 основных побегов.
- Сохранение конкурирующих веток. Из-за данной ошибки возникает борьба за выживание, получение питательных веществ. В результате происходит ослабление растения, снижение урожая. Следует слабую поросль удалить, укоротить побеги, сохраняя наиболее сильные ветки, способные выдержать обильный урожай.
- Сохранение слепых и не цветущих веток. Из-за чего происходит излишнее перераспределение сока дерева и дальнейшее снижение урожайности.
В конце лета пораженные участки на дереве необходимо выпилить. Сохранять на зиму такие части нельзя.
Санитарные агротехнические мероприятия необходимо проводить регулярно каждый год в одно и то же время.
А Вы знаете правила обрезки плодовых деревьев?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об обрезке плодовых деревьев читайте также в следующей статье: Обрезаем высокие ветки на деревьях: без стремянки и ползания по деревьям, удобнее и безопаснее