Бактериальный рак розы – это заболевание, которое не всегда можно своевременно распознать. Заражение плохо поддается лечению, но полностью уничтожать куст спешить тоже не стоит.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Виды рака и их симптомы
Рак роз может поражать корни или стебли. Первая форма болезни считается более опасной, т. к. своевременно распознать присутствующую патологию способен не каждый садовод. Источником заражения является бактерия, которая находится в грунте. Попасть в почву она может, если работать на участке инфицированным инвентарем. Также часто микроорганизмы заносятся с саженцами, приобретенными на стихийных рынках. Не исключается попадание бактерии из воды, которой поливают клумбы. Жизнеспособность микроорганизмы могут сохранять до 4 лет (вне растения).
После проникновения патогенная микрофлора начинает быстро развиваться. Она провоцирует появление на шейке корня уплотнений (бугров). Прогрессирование болезни приводит к увеличению наростов. Они могут быть разных форм и размеров. Измененная разросшаяся ткань растения препятствуют нормальному поступлению питательных веществ. Бугры подвергаются гниению, что тоже отрицательно отражается на состоянии розы. Куст плохо развивается и постепенно увядает. Вздутия на корневой шейке появляются, когда корневая система уже полностью заражена.
Стадия патологического процесса определяется по количеству наростов и их размеру. Недавно образованные бугры имеют светлый окрас и мягкую ткань. Старые наросты приобретают структуру грубой древесины и темнеют.Бактериальный рак стеблей провоцирует бактерия, которая может распространяться по воздуху (но не исключаются и другие источники инфицирования). Признаки поражения проявляют себя в виде вмятин, сформированных на ветках. В этой области под корой образуется коричнево-бурая язва. Постепенно клетки растения отмирают, и стебель засыхает. На листьях розы появляются темные пятна.
Лечение и профилактика
Наиболее эффективна терапия, начатая на ранних стадиях болезни. При корневом раке следует выкопать розу, очистить корни, вымыть, а затем удалить пораженные болезнью участки. После каждого среза нож обязательно обрабатывают спиртом. Когда больные части будут удалены, корень опускают в раствор медного купороса (1%) на 3-4 минуты, а затем промывают водой. Защитить места срезов поможет алкидная краска. После обработки корень погружают на 2-3 секунды в песчано-глинистую смесь. Куст сажают в грунт, но на новом месте.
При бактериальном раке стеблей производится удаление пораженных ветвей. Места срезов обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают олифой.
Если болезнь полностью поразила растение, то оставлять его на участке нельзя. Куст выкапывают и сжигают.
Предотвратить появление болезни можно, если выполнять такие рекомендации:
- обрабатывать противобактериальными препаратами;
- проводить сезонную обрезку в период покоя;
- не допускать появления вредителей;
- не сажать на ранее зараженном участке, если прошло меньше 5 лет;
- дезинфицировать садовый инвентарь.
Если розу посадить рядом со злаковыми культурами, то риск инфицирования снижается.
А Вам приходилось лечить бактериальный рак у розы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об уходе за розами читайте в следующей статье: Как правильно ухаживать за розами весной