Картофель, запеченный в духовке, – вкусное, сытное и полезное блюдо. Его можно подать на праздничный стол и накормить семью или гостей в будни. Простой рецепт сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Необходимые ингредиенты
Практически все продукты для этого блюда всегда есть под рукой:
- В первую очередь понадобится картофель – для 4 порций достаточно 8-10 крупных клубней. При необходимости это количество можно увеличить.
- Один из главных компонентов блюда – сыр. Продукт рекомендуется выбирать с жирностью не ниже 50%, чтобы он смог не только полностью расплавиться в духовке, но и образовать хрустящую румяную корочку. Сыра понадобится примерно 200 г.
- Чтобы запеченный картофель получился более сочным и ароматным, при его приготовлении необходимо использовать репчатый лук – нужно взять 2-3 головки.
- Важный ингредиент – майонез. Он должен быть густым и жирным, обезжиренный соус лучше не использовать. Для запекания понадобится 4-5 ст. л. продукта.
- Вкус и аромат картофелю придаст чеснок. Необходимо взять 5-6 зубчиков. Любителям острого можно увеличить дозировку ингредиента по вкусу.
В запеченный картофель необходимо добавить различные специи. Их можно брать по своему усмотрению. Рекомендуемые пряности: свежемолотый черный перец, паприка, куркума (их понадобится по 0,5 ч. л.)
Некоторые кулинары советуют добавлять в соус для маринования зерновую горчицу – она сделает вкус готового блюда более насыщенным. Достаточно 1-2 ст. л. приправы.
Технология приготовления
В первую очередь следует подготовить картофель. Его нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать на ломтики не толще 1 см. Более толстые куски будут долго пропекаться и могут остаться полусырыми. Если клубнеплоды молодые, их можно не очищать. Ломтики рекомендуется сложить в дуршлаг или сито и промыть под струей прохладной воды. Таким образом можно избавиться от излишков крахмала, это сделает запеченный картофель более полезным и менее калорийным.
На следующем этапе нужно очистить и нарезать лук кольцами или полукольцами толщиной не более 0,5 см. Если овощ горчит или имеет слишком острый вкус, его можно обдать кипятком.
В отдельной миске следует приготовить маринад. Для этого в майонез необходимо положить любимые специи, зерновую горчицу (по желанию) и тщательно перемешать. В соус также нужно добавить выжатый через пресс чеснок и небольшое количество соли. Подготовленный маринад влить в миску с картофелем и хорошо перемешать, чтобы жидким составом пропитался каждый ломтик.
Духовку предварительно нагреть до +200°С. Противень следует смазать любым жиром (подсолнечным или сливочным маслом, салом, маргарином). Выложить на поверхность половину картофеля и разровнять. Сверху равномерно распределить весь лук. На него выложить остатки картофельных ломтиков. На крупной терке измельчить жирный сыр и обильно посыпать стружкой верхний слой блюда.Противень следует накрыть пищевой фольгой и отправить для запекания в духовой шкаф. Примерное время приготовления – 1 час. Когда блюдо будет практически готово, надо снять с него фольгу и подержать в духовке до образования румяной корочки.
А Вы любите запекать картофель в духовке?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О приготовлении украинского борща читайте в следующей статье: Правильный рецепт украинского борща