На территории России перцы появились в XVI в. Однако они прижились не во всех регионах, что связано с неблагоприятными климатическими условиями. Поэтому селекционеры вывели устойчивые сорта перцев для Подмосковья, которые нормально адаптируются к короткому лету и низким температурам.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Выращивание перца в теплице
Обильное плодоношение перца в Подмосковье возможно только в теплице. Изолированное от холода пространство позволяет поддерживать стабильные температурные условия, чего нельзя добиться на открытой грядке. Культура нуждается в постоянном тепле и влажности.
Чтобы растение нормально развивалось и формировало крупные плоды, нужно позаботиться о таком микроклимате:
- Температура в пределах 23-26°C. В теплой среде растения быстро разрастаются и приступают к плодоношению.
- Влажность 60-70%. Перец относится к влаголюбивым огородным культурам. Однако резкое изменение влажности оказывает губительное воздействие на цветоносы и плоды. Поэтому, чтобы следить за температурным режимом и влажностью, следует установить специализированные термометры.
- Обильное освещение. Кусты нуждаются в продолжительном световом дне. Дефицит света приостанавливает рост и негативно влияет на урожай. При нехватке естественного освещения в теплице размещают искусственное.
В качестве почвы можно использовать легкие и нейтральные смеси с высокой концентрацией органических веществ.
Выращивание перца в теплице имеет ряд преимуществ:
- Посадку можно выполнить ранней весной.
- Сбалансированный микроклимат защищает культуру от резких скачков температуры и других неблагоприятных факторов, которые возможны при выращивании на открытой грядке.
- Заболевания и паразиты проявляются в теплице намного реже, чем в открытой среде.
- Плоды созревают намного быстрее.
- Тепличные растения не нуждаются в закаливании.
- Ухаживать за взрослыми экземплярами намного проще.
Сорта сладкого перца для выращивания в теплице
В тепличных условиях на территории Подмосковья можно вырастить следующие сорта сладкого перца:
- «Калифорнийское чудо». Созревание культуры происходит в течение 100-130 дней, что позволяет относить ее к среднеспелой группе. Высота растений достигает 50 см, а на каждом кусте появляется до 10 плодов весом 80-140 г. Спелые плоды выделяются насыщенно красным оттенком кожуры.
- «Арсенал». Является полураскидистым растением с временем созревания 125-130 дней.
- «Воловье ухо». Длина плодов составляет 10-12 см, а вес – от 100 до 160 г. Высота кустов достигает 0,6-0,7 м. Плодоношение начинается через 70 суток после посадки рассады.
- «Геракл». Относится к позднеспелым сортам с кубовидной формой плодов. Полное созревание происходит через 95 суток с момента высадки рассады. Вес плодов составляет 150-130 г, а длина – 11-12 см.
- «Багира». Сорт выделяется крупными размерами плодов и шоколадным оттенком. Вес плодов может превышать 350 г.
При выращивании перца в теплице следует регулярно поливать его рано утром или вечером. Орошение проводится не чаще 2 раз в 7 дней с расходованием 2 литров воды на 1 куст.
А Вы любите выращивать перцы у себя на огороде?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О выращивании рассады перца читайте в следующей статье: Как вырастить крепкую рассаду перца: пошаговая инструкция