В Сербии во время приготовления пищи зелень и специи используют умеренно. Исключение составляют черный перец и паприка. Их можно встретить в любом горячем и холодном блюде. Для того чтобы почувствовать вкус и аромат сербской кухни, следует сделать салат с мясом и свеклой.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Ингредиенты
Для праздничного стола идеально подходят яркие и сытные закуски. Благодаря наличию говядины и овощей салат «Сербский» быстро утоляет голод и насыщает организм витаминами. Паприка придает угощению приятный пряный запах и легкую остроту.
Необходимые компоненты:
- 200 г вареной свеклы;
- 300 г говяжьего мяса;
- 2 головки репчатого лука небольшого размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 150 г майонезного соуса без добавок;
- немного зелени (укропа, петрушки или шпината);
- острый молотый перец и соль;
Готовка занимает около 40 минут. Из указанных ингредиентов получится блюдо, рассчитанное на 4 взрослых человек.
Пошаговый процесс
В целях экономии времени нужно заранее сварить несколько продуктов: кусок говяжьего филе без жира и прожилок, яйца вкрутую, свеклу в мундире. Рецепт приготовления «Сербского» салата:
- Почистить лук, нарезать на маленькие кусочки, обжарить на подсолнечном (сливочном) масле до прозрачного состояния.
- Нарубить вареную говядину мелкими кубиками, добавить в сковороду, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Через 10 минут снять с плиты и остудить.
- С готовой холодной свеклы аккуратно снять кожицу. Нашинковать овощ на крупной терке.
- Измельчить чеснок при помощи пресса. Смешать со свекольной массой.
- Мелко порубить очищенные вареные яйца.
Формирование закуски
В первую очередь следует подготовить посуду. Сербское блюдо состоит из нескольких слоев, поэтому его невозможно переложить в другую тару. Оно хорошо смотрится на плоской однотонной тарелке или в салатнике из прозрачного стекла.
Как правильно выложить слои:
- Свекольная стружка, заправленная чесноком и майонезом.
- Говядина с луком, покрытая майонезной сеточкой.
- Яичная масса с добавлением соуса.
- Веточки свежей зелени.
Окончив работу, тарелку следует поставить в холодильник на полчаса. Для того чтобы салат не разваливался, рекомендуется пользоваться кулинарным кольцом. В продаже можно встретить не только круглые изделия, но и формочки в виде треугольника, квадрата, сердечка, цветка. Подобный инвентарь позволяет готовить разнообразные по внешнему виду закуски и создавать праздничную атмосферу.
В странах Балканского полуострова принято подавать красивые салаты вместе с основным блюдом. Правильно приготовленная сербская закуска станет достойным украшением торжества в любом государстве, в котором любят питательную и острую еду.
А Вы пробовали приготовить салат "Сербский"?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О приготовлении еще одного салата читайте в следующей статье: Салат «Лебединый пух» — очень нежный и вкусный салатик