Благодаря уникальному вкусу и питательным свойствам куркуму с давних времен используют в качестве приправы в кулинарии. Применяют пряность и в медицине, но избыток данного вещества может навредить здоровью. Важно знать, как правильно употреблять специю и в каком количестве.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Состав и полезные качества
В составе куркумы много полезных компонентов:
- витамины группы В, С, Е, К;
- минералы – железо, калий, кальций, медь, марганец и т. д.;
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- натуральные масла;
- фитохимические элементы.
Последние вещества придают куркуме оранжевый оттенок и целебные свойства. Растительный пигмент, входящий в состав пряности, обладает антиоксидантными свойствами. Фенолы способствуют укреплению иммунитета, очищению крови, регулированию уровня глюкозы в крови, активизации мозговой деятельности.
Благодаря употреблению данной пряности в организме человека:
- снижается уровень “плохого” холестерина;
- нормализуется давление;
- улучшается работа суставов;
- восстанавливается микрофлора кишечника;
- выводятся шлаки и токсины;
- улучшается циркуляция крови.
В состав специи входят вещества, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Женщинам полезно употреблять куркуму при болезненных менструациях и нарушении менструального цикла. Куркумин, содержащийся в пряности, помогает в качестве профилактического средства от онкологических и кардиологических заболеваний.
Несмотря на многочисленные полезные качества, куркума имеет противопоказания:
- беременность;
- заболевания желчного пузыря;
- подготовка к операции и период после хирургического вмешательства;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- аллергические реакции.
Как употреблять куркуму
Для лечения артрита применяется эффективное средство, для приготовления которого потребуется:
- порошок куркумы – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан.
Порошок заливают кипятком и варят на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. В результате получается целебная паста, которую необходимо хранить в закрытой таре в холодильнике. Каждый день 1 ст. л. массы добавляют в теплое молоко и выпивают. Курс лечения длится 1 месяц.
В качестве обезболивающего средства при мигрени, артрите, болях в животе полезно употреблять напиток, который состоит из:
- воды кипяченой – 1 стакан;
- порошка специи – 3 г;
- натурального меда – 5 г.
Куркуму полезно включать в ежедневный рацион людям, страдающим лишним весом. В 50 мг горячей воды растворяют ½ ч. л. пряности, после тщательного размешивания состав добавляют в 1 стакан кефира. Данный напиток рекомендуется употреблять 2 раза в день между едой.
Для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы полезно ежедневно добавлять в различные блюда до 2 ч. л. куркумы. Можно насыпать порошок в молоко, кисломолочные, любые горячие напитки или просто теплую воду.При анемии полезно каждое утро перед приемом пищи употреблять смесь из 1 ч. л. натурального меда и ¼ ч. л. порошка специи.
В сочетании с цветной капустой, которую рекомендуется запекать в духовке, пряность помогает мужчинам предотвратить рак простаты.
А Вы знаете, как правильно пить куркуму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О рецептах из листьев облепихи читайте в следующей статье: Листья облепихи: свойства и способ применения