В березовых рощах всегда наблюдается обилие грибов. Эти деревья отлично подходят для симбиоза с ними. Грибы, растущие на березе, могут быть не только съедобными, на стволах часто встречаются и поганки.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Лечебная чага
Чага – разновидность трутовика, который паразитирует на березе. Гриб достигает веса до 3 кг. Сам мало приметен. У него серое бесформенное тело, которое внутри имеет бурую мякоть. Распространяется спорами, которые, попадая в трещины коры, образуют наросты.
Применяют чагу в качестве лечебного сырья. Собирают грибы на здоровых березах. Чага, растущая на сухих или больных стволах, считается непригодной для дальнейшего употребления. Собранные грибы сразу моют, режут на части и сушат. Потом складывают в стеклянную тару для хранения.
Трутовик, растущий на березе, не используют в пищу, но им лечат злокачественные образования, болезни желудочно-кишечного тракта, язвы на кожных покровах и укрепляют защитные силы организма. Чаще всего из чаги готовят отвары и настои. Осторожно нужно принимать составы людям, проходящим лечение антибиотиками пенициллинового ряда, беременным женщинам и детям, которые не достигли возраста 13 лет.
Съедобные грибы
Кроме лечебного гриба, на стволе березы растет ряд съедобных. Наиболее часто встречаются вешенки и опята. Если среди первых грибов нет ядовитых, то к описанию вторых нужно отнестись серьезно и тщательно его изучить. Опенки, растущие на березе, легко спутать с ядовитыми грибами.
Вешенки получили свое название из-за свисания плодовых тел со стволов деревьев. На березе встречается несколько разновидностей этих грибов: обыкновенные, оранжевые, легочные и рожковые. Они широко применяются в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд. Из них получаются отличные маринованные закуски.
Обыкновенные вешенки, растущие на березе, могут достигать 25-30 см. Они сероватые на цвет. У шляпки форма раковины. Мякоть всегда светлого оттенка и мягкая.
Рожковый гриб почти не отличается от обыкновенного, но он всегда меньшего размера, а шляпка его приобретает со временем форму глубокой воронки.У легочной разновидности изящная тонкая шляпка светлого молочного оттенка. Края покрыты трещинками. Ножка короткая, почти незаметная.
Оранжевые вешенки получили свое название от цветовой палитры шляпки. Она округлая, покрытая легким пушком. Отличается специфическим запахом, который отдает гнилью. Относится к условно-съедобным экземплярам.
Опята на березе встречаются летние, осенние и зимние. Их разновидности зависят от сезона появления и сбора. Летние отличаются тонкой желтоватой шляпкой, края которой завернуты к ножке. Впоследствии она распрямляется. В диаметре шляпка не превышает 6-7 см. Могут на летних разновидностях появляться и водяные кольца. Они исчезают по мере роста.
У осенних опят шляпка более плоская, с небольшими волнами по краям. Оттенок у нее темнее – буро-коричневый. Мякоть при этом белая, сочная и плотная. У основания ножки размещаются небольшие чешуйки.
Зимние опята растут на березе с наступлением холодов и могут появляться до самой весны. Их сложно спутать с другими. У них выпуклая рыжая шляпка с блеском. Мякоть белая, жесткая.
А Вы знаете, какие грибы растут на березе?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О выращивании чайного гриба читайте в следующей статье: Как вырастить чайный гриб с нуля