Если готовить огурцы без стерилизации и добавления уксуса, это поможет сократить время, затраченное на консервацию, и сохранить свежий вкус зеленцов. Закрутки по одной рецептуре можно держать только в холодном помещении, а другие проходят процесс ферментации, поэтому в особых условиях не нуждаются.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Бочковые зеленцы без стерилизации
На 4 литровых банки консервации без уксуса необходимо взять продукты в таком количестве:
- 2 кг корнишонов;
- 1 стакан соли;
- 2 л воды;
- 1 корень петрушки;
- 1 перчинка чили;
- 4 дубовых листка;
- 4 крупных чесночных зубца.
Зеленцы следует вымыть и замочить в холодной воде на час или полтора. Потом срезать кончики. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинками. Корень петрушки нашинковать тонкими полосками или полукольцами. У перца убрать плодоножку, вынуть сердцевину с семенами и нарезать плод крупными кусочками.
Подготовить концентрированный рассол из воды и соли. Банки стерилизовать не нужно. Достаточно просто вымыть с пищевой содой. На дно каждой емкости выкладывают по 1 дубовому листку и зубчику чеснока, по 1/4 части петрушки и чили.
Огурцы укладывают вертикально, плотно прижав друг к другу. Заливают все солевым концентратом, прикрывают крышкой и ставят в глубокие тарелки. Оставляют зеленцы бродить на 4 суток при комнатной температуре. Подставлять тарелки необходимо, чтобы раствор не выливался на столешницу.Когда огурцы без уксуса и стерилизации будут готовы, на дне емкости образуется белесый налет. Его придется убрать. Для этого все плоды моют под проточной водой. Так же поступают со специями и самими банками. Все укладывают обратно в емкости и заливают холодной водопроводной водой. Потом закупоривают крышками, которые предварительно ошпаривают кипятком. Хранить такие огурцы без уксуса можно при комнатной температуре в темном месте.
Лимонная кислота вместо уксуса
Хрустящие маринованные огурцы получаются, если заменить уксус лимонной кислотой. Стерилизация при этом не требуется. Для приготовления огурцов нужно взять:
- 4 кг корнишонов;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 средних зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени укропа;
- 4 укропных зонтика;
- 8 листиков вишни;
- 8 листиков черной смородины;
- 4 листа хрена;
- 120 г сахара.
Огурцы необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Потом вынуть, высушить и обрезать кончики. Зелень всю вымыть. Чеснок очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками. На дно вымытых банок уложить зелень и чесночные зубцы. Сверху плотно выложить огурцы. Залить все кипятком на 15 минут.
Потом осторожно слить жидкость с банок и отправить на плиту. Как только закипит, повторить процедуру. Всего огурцы без стерилизации нужно парить 3 раза. По завершении последней манипуляции в жидкость добавляют соль, сахар, лимонную кислоту и снова доводят до кипения. Готовым раствором заливают огурцы, закатывают жестяными крышками и оставляют остывать, перевернув банки вверх донышком. Потом консервацию без стерилизации можно перенести на хранение в подвал, погреб или кладовую.
А Вы пробовали готовить огурцы без уксуса и стерилизации?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О рецептах из огурцов читайте в следующей статье: Салат из огурцов на зиму