Как понять, что лук созрел, пора собирать урожай репчатого лука с гряд и готовить к хранению?
Время созревания лука зависит от нескольких факторов: сорта лука, условий выращивания и установившейся погоды.
В сухое жаркое лето лук созревает раньше, чем в дождливый прохладный сезон. Также на скорость созревания лука зависит место посадки. На фото лук сорта Эксибишн к 20 июля готов к уборке на солнечном месте, в это же время в теневом месте тот же лук только начал наливать луковицы, его перья ещё зелёные и располагаются вертикально.Репчатый лук лучше убирать с гряд по внешним признакам, а не по определённым датам.
- у созревшего лука верхняя часть луковиц выпирает из земли;
- на плечиках луковиц виден слой сухих чешуй сортовой окраски;
- шейки луковиц на ощупь мягкие;
- ботва полегла, а перья лука начали массово желтеть.
При уборке лука не следует выдёргивать луковицы, хватая за мягкие шейки, так как они могут легко оборваться, а в плотной почве может остаться часть донца луковицы. Лучше луковицы подкапывать небольшой лопаткой и из корней вытряхивать землю.
В первую очередь лук можно просушить на солнце, разложив луковицы в один слой и иногда переворачивая их. Долго сушить лук на солнце в жаркий день не следует, чтобы луковицы не сварились.
Сразу лук обрезать нельзя. Луковицы с ботвой и корнями отправляйте на полную просушку с сарай, заплетая в косы или рассыпав в один слой.
Как только перья и шейки луковиц полностью высохнут, можно обрезать ботву на высоте 3-4 см от плечиков, убрать сухие корни и рассортировать лук для хранения и для летнего потребления.
Крупные луковицы лучше использовать в пищу в первую очередь, так как они хуже хранятся, чем луковицы среднего размера и мелкие.