Очень низкие температуры зимой в Сибири требуют создания особых условий для зимовки роз. Важно не только правильно укрыть кустарник, но и подготовить его к непростому периоду.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Сроки утепления каждый цветовод выбирает опытным путем. Но при снижении температуры до -5°С, заняться процессом укрывания необходимо. Оптимально произвести эту процедуру во второй половине дня.
Выбор утеплителя является одним из важных аспектов создания комфортной зимовки кустарнику.
Спанбонд и лутрасил – лучшие типы укрывного материала для рассматриваемых целей. Лутрасил имеет несколько разновидностей плотности. Выбирать необходимо самую плотную.
Весь процесс укрытия кустарника нетканым материалом состоит из следующих этапов:
- Обрезка листьев и больных побегов на всех кустах. Обрезать следует острым ножом или секатором, чтобы не повредить кору на стебле.
- Штамбовые сорта требуют установки над ними невысокого каркаса в виде дуг из проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. Весь каркас накрывается укрывным материалом, его края надежно фиксируются по всему периметру.
- У плетущихся сортов основание куста необходимо засыпать смесью сухого перепревшего компоста с песком, в пропорции 50 на 50.
- Плети укладываются на еловую или дубовую подложку. Эфирные масла этих растений не дают плесени возможности образоваться и погубить почки.
- Уложенные ветви закрепляются согнутой в дуги проволокой или специальными шпильками.
- Установка каркасной конструкции, как в п.2.
- Забросать весь утеплитель большим количеством еловых ветвей или дубовых листьев.
С приходом снега всю конструкцию можно дополнительно обезопасить от мороза. Для этого снег накидывают сверху на еловый лапник или дубовый лист.
Освобождают розы весной, как только установится стабильная плюсовая температура. В первую очередь снимают листья и лапник, затем на некоторое время приоткрывают лутрасил или спанбонд.
ВНИМАНИЕ! Чтобы ослабленные кусты роз не пострадали от солнечных лучей, приоткрывают их в облачный день, без осадков.Холмик из песка и компоста у основания куста разгребают после того, как почва полностью оттает.
После открытия роз полностью и освобождения их вьющихся ветвей производят опрыскивание кустов и земли вокруг них 3% раствором бордоской смеси. Эта процедура поможет обеззаразить побеги и почву от инфекций. Грунт вокруг каждого растения требует очистки от мусора: высохших еловых ветвей, листьев, травы.
При наличии дополнительного пространства вокруг кустов появляется возможность установить над розами прочную крышу из деревянных щитов. Для этого их ставят домиком и сбивают между собой для придания прочности.
Такой метод утепления не только надежно защитит кусты от мороза, но и решит вопрос со спасением роз от мокрых зим.
Процесс утепления с помощью щитов начинается в начале осени и происходит по следующему плану:
- Укорачивание стебля до нужной длины (зависит от сорта розы).
- Обрезка листвы и нездоровых веток.
- Основание куста засыпать сухой землей или высушенными хвойными опилками.
- Установить над кустами домик из щитов. Его края должны находиться на расстоянии 15-20 см от прикорневой площади.
- В земле у самых щитов выкопать канавки для стока и отвода воды.
- Всю конструкцию из щитов накрыть непромокаемым материалом и закрепить его на досках с помощью степлера или гвоздей.
- Торцы домика остаются открытыми. Такое проветривание не даст почве возможности отсыреть.
- Засыпать землю вокруг куста под домиком сухими хвойными опилками. Они будут впитывать в себя воду. Менять при необходимости.
- Ближе к приходу морозов необходимо выбрать день, когда почва и куст под домиком будут сухими. Закрыть торцы щитами и накрыть весь домик утеплителем.
Весной, когда весь снег растает, утеплитель снимается со щитовой конструкции, и полностью разбирается одна из сторон домика. Это позволяет розам получать свежий воздух и непрямые солнечные лучи.
При данном способе укрытия роз на зиму обязательно присыпают основания кустов сухой землей. Высота земляных холмов не должна быть выше 10 см для низкорослых сортов и 40 см для высокорослых. Работы по утеплению ведутся в следующем порядке:
- Обрезка листьев и больных побегов.
- Вьющиеся сорта связать в одну охапку широкими тканевыми полосами.
- Уложить связанные ветви на землю, застеленную плотным полиэтиленом или рубероидом.
- Накрыть кусты еловым лапником и засыпать сухими хвойными опилками. Высота насыпи из опилок должна быть не менее 40 см.
- Вся насыпь накрывается пленкой или рубероидом, которые тщательно фиксируются по краям.
Когда начнется весеннее таяние снегов, необходимо снять пленку и толстым прутом проколоть всю насыпь. Через полученные отверстия к кустам будет поступать воздух. Ночью опилки все еще важно накрывать рубероидом или пленкой.
Как только установится стабильная плюсовая температура, опилки и часть лапника аккуратно удаляют. Оставшиеся еловые ветви располагают таким образом, чтобы они защитили ослабленные розы от прямых солнечных лучей.
Подготовка роз к зимнему периоду
Самой большой ошибкой цветоводов в Сибири является укрывание роз без создания необходимых условий для замедления вегетации. Начинать подготовку следует в начале августа. Состоит она из следующих этапов:
- Прекращение полива и рыхления почвы.
- Отказ от азотных удобрений.
- Обрезка всех цветов и бутонов. Оставить можно пару соцветий для образования плодов.
- Не начинать утепление до отметки градусника -5°С. Закаливание розы при температуре -3-4°С заставит ее нарастить более плотную кору, что позволит легче пережить зимние морозы.
А Вы выращиваете розы у себя в саду?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О том, чем подкормить розы для цветения читайте в следующей статье: Чем подкормить розы для пышного цветения