Одно дело вырастить хороший урожай чеснока и совсем другое — суметь его сохранить. При неверном подходе головки быстро начнут портиться. Овощи могут подсыхать, подгнивать, становится мягкими и покрываться пятнами. Такие изменения приводят сначала к потере полезных свойств, а после делают плод непригодным для употребления в пищу.
Чтобы чеснок долго хранился и не терял своих свойств, нужно соблюдать несложную технологию. Именно о ней и пойдет речь в данном материале.
Шаг 1. Сбор урожая
Задуматься о длительном хранении следует уже на этапе сбора урожая. Выкапывать чеснок нужно только в сухую погоду. После полива должно пройти минимум 3-4 дня. Втыкать лопатку следует аккуратно, чтобы не повредить головку. Плод не должен касаться металлической поверхности.
Выкопанный чеснок нельзя бросать и таскать по земле. Нужно убедиться, что головки не бьются друг о друга во время переноски. Важно сохранить плоды целыми, так как от этого будет зависеть срок их хранения.
Собранный урожай необходимо развесить для просушки. В зависимости от влажности, процедура должна занять от 10 до 14 дней. Процесс должен проходить в сухом тенистом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Высушенный чеснок нужно аккуратно очистить от остатков земли руками или мягкой губкой. При необходимости можно сразу отрезать стебель и длинный корешки.
Шаг 2. Отбор претендентов
Долго будет храниться только крупный, вызревший и хорошо высушенный чеснок. Головки при этом должны быть целыми и крепкими. Сразу следует исключить плоды с видимыми механическими повреждениями и пятнами.
Не стоит отбирать для хранения распадающиеся на зубки луковицы. Они не смогут оставаться качественными на протяжении долгого времени.
Шаг 3. Выбор способа хранения
Главным условием хорошей сохранности чеснока является постоянство температуры. Важно, чтобы на протяжении всего периода хранения она менялась не более чем на 2-3 °С. Кроме температуры, важным фактором является влажность воздуха. Она также должна быть стабильной.
Разделяют два основных способа хранения чеснока: холодный и теплый. Оба метода позволяют длительное время сохранять плоды свежими, без потери полезных свойств. Разница заключается лишь в условиях.
Данный способ предполагает хранение плодов при температуре 1-3°С и относительной влажности воздуха от 50 до 60%.
Организовать холодное хранение дома можно в холодильнике. Головки чеснока сортируются на небольшие партии, помещаются в мешочки из натуральной ткани и укладываются в камеру для овощей. В таком виде плоды будут храниться до следующей весны.
Сложнее всего в данном случае поддерживать постоянство температуры при размораживании холодильника. Чеснок придется уносить на балкон и прятать в утепленный ящик.
Теплый способ предполагает хранение чеснока при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха от 70 до 80%.
Организовать теплое хранение можно в кладовой или под кроватью — в местах, где температура в зимний период практически не меняется. При перепадах в 2-3°С, количество высохшего чеснока будет минимально. Хранить плоды следует в коробках с вентиляционными отверстиями или мешках из "дышащей" ткани. Важно сохранять хорошую циркуляцию воздуха.
При правильном хранении натуральный чеснок будет сохранять свои полезные свойства до следующего сезона.
Читайте также у меня на сайте — 5 ошибок при посадке озимого чеснока
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.