Выручает этот рецепт замечательно. А изобретению данного, не побоюсь этого слова, кулинарного шедевра, способствовал один случай. Однажды ко мне в гости напросилась подруга – была в нашем районе и решила навестить, тем более, давно не виделись. А у меня, как на грех, и в кошельке пусто, чтобы быстренько в магазин сбегать, и дома ничего к чаю, кроме полбулки черного хлеба, нет. Зато стояло ведерко черной смородины, привезенное с дачи. И решила я по-быстрому сварганить пирог из ягод, наподобие обычной яблочной шарлотки. Только вместо яблок я положила ягоды.
Могу сказать, что эксперимент удался на все сто! Выпечка получилось нежной, сочной, необычайно ароматной. Мы вдвоем за болтовней и чашкой чая уговорили этот пирог практически полностью.
В основе всем известный бисквит: три яйца, стакан сахара и стакан муки. Еще понадобится смородина (а можно вишню без косточек, малину, крыжовник с сахаром или другие ягоды) – где-то около 1,5 стаканов на формочку диаметром 24 см. Еще нужно будет немного масла для смазывания формы.
- Взбиваем яйца с сахаром миксером, до получения пышной «стоячей» пены. Можно добавить чуток разрыхлителя и ванилин. Но я не добавляю – и так прекрасно.
- Затем вводим муку, частями Аккуратно, тщательно мешаем лопаткой, чтобы пена не осела. Получится пышная масса густотой, напоминающую жирную сметану.
- Выливаем половину теста в смазанную маслом форму, в серединку укладываем ягоды, разравниваем. Следом отправляется вторая половина теста.
- Печь в духовке на протяжении 30 мин (плюс-минус 10 мин, в зависимости от свойств вашей духовки), готовность проверяйте сухой зубочисткой.Чтобы бисквит не опал, не открывайте духовку во время выпекания. После того, как газ выключите, сразу не вынимайте пирог из печки, подождите минут 10.
В общем, очень вкусно! Попробуйте испечь, тем более, что сейчас сезон ягод.