Веерное окучивание: пошаговый алгоритм
Веерное окучивание получило свое название из-за того, что ростки картофеля раскладывают «веером». Затем стебельки засыпаются сверху. Уже через несколько дней отросшие побеги освободятся от «соломенного плена» и вновь зазеленеют на поверхности.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Смысл методики в том, что отделенным друг от друга побегам растения не нужно конкурировать за влагу и свет. Окучивание проводится после того, как молодая картофельная ботва подрастет до 15-20 сантиметров, перед началом цветения.
Веерное окучивание предполагает использование различных вспомогательных материалов (например рыхлой почвы, сена, выполотых сорняков и сидератов). Идеалом считается солома, которая не только хорошо «держит» влагу, но и является для корнеплодов «поставщиком» питательных веществ.
ВАЖНО! Все манипуляции нужно проводить аккуратно, не травмируя надземную часть растений и их корни.Приступим:
- Руками раздвинуть побеги и разложить в разные стороны веером.
- Почву засыпать в центр кустика, оставив сверху лишь побеги с листьями.
- Сверху выложить мульчу: так каждый побег обзаведется пасынками. После этого макушки кустика окажутся торчащими в разные стороны, будут купаться в солнечных лучах, активно ветвиться, а внешне при виде сверху напоминать птичье гнездо.
Плюсы
- Хитрость с соломой, вероятно, изобретение садоводов, которые не имеют возможности регулярно поливать грядки. Но клубни хорошо развиваются во влажной почве. Окучивание соломой помогает решить эту проблему: материал обеспечивает постоянную, но не чрезмерную влажность, и растение не страдает от перегревания.
- Соломенная шапка позволяет сохранить губчатую структуру почвы. В ней картофель чувствует себя комфортно: ему не будет излишне сыро, а это обстоятельство оградит его от различных болезней.
- Питательные элементы, содержащиеся в соломе, еще больше подстегивают процессы развития корневой системы и образования клубней.
- Клубни «не кучкуются» в тесноте под кустом, как это происходит при обычном окучивании, а растут свободно. Потому и получаются крупными, ровными, гладенькими и в большом количестве.
- Сам куст получает много солнечного света из-за распределения побегов.
- Картофель не «попадает» в плен сорняков, привлекающих вредителей, которые «лакомятся» и картофельной ботвой, и клубнями, делятся с картошкой инфекциями и вирусами.
Минусы
- Трудоемкость. Забота понадобится каждому растению, из-за чего методика приемлема для небольших участков.
- Метод не подходит для засушливых условий. В засуху картофель «под шубой» будет перегреваться, из-за чего развитие плодов замедляется или вовсе приостанавливается.
А вы используете веерное окучивание картофеля?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О сроках и правилах окучивания картофеля читайте в следующей статье: Окучивание картофеля: сроки, правила, когда и как окучивать