Трюфель – самый дорогой деликатесный гриб на Земле. Он является паразитическим организмом и произрастает среди корней деревьев. Трюфель снискал признание кулинаров и гурманов за свой необычный привкус и аромат. Благодаря этому он стал желанным гостем на любой кухне.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Характерные особенности и внешний вид
Необычная среда, в которой трюфель произрастает, обуславливает наличие разновидностей. Этот гриб растет группами. На вид напоминает обычный клубень.
Гриб кажется совершенно непривлекательным. Достаточно представить себе картофель, к тому же изрядно подпорченный и облепленный землей, чтобы примерно оценить внешний вид этого «чуда». Ничего аппетитного.
В диаметре гриб достигает 10 см, но встречаются и совсем мелкие экземпляры, чей размер не превышает габариты грецкого ореха. Вес некоторых грибов доходит до 1 кг.
Цвет зависит от вида гриба. Бывают белые и черные трюфели с разными оттенками, которые зависят от состава почвы.Поверхность трюфеля может быть как рыхлой, так и гладкой. Зачастую она покрыта своеобразными “бородавками”, которые являются обычными бугорками. На поперечном срезе трюфель имеет мраморную текстуру.
Большинство кулинаров и биологов достаточно долго сомневались по поводу съедобности этого гриба. В итоге исследования показали, что трюфель не только безопасен для здоровья, но еще и очень полезен.
В кулинарии лучшими считают черный и белый виды. Их используют во всем мире для приготовления пасты, соусов и заправок. Также трюфель подают с яйцами, рисом и кашами.Видовое разнообразие
Деликатесный гриб классифицируется по географической принадлежности. Существует несколько десятков разновидностей, но наиболее известными являются только некоторые:
- Черный, или летний. Характерной особенностью является изменение цвета на протяжении жизни от белого к темно-серому. Также можно наблюдать деформацию поверхности трюфеля, которая у молодых грибов плотная, но по мере старения становится более рыхлой. В среднем черный трюфель вырастает до 10 см в диаметре и имеет вес около 400 грамм. Это делает его достаточно крупным, если сравнивать с другими видами. Черный гриб выделяется наличием запаха водорослей и орехового вкуса.
- Осенний бургундский черный. Имеет ярко выраженный аромат какао и цвет молочного шоколада. На вкус эти трюфели чуть горьковатые. Данный сорт считается особенным, так как его аромат не похож на другие виды.
- Черный зимний. Цвет на протяжении жизни меняется от красно-фиолетового до черного. Черный зимний трюфель является одним из самых больших. Его диаметр достигает 20 см, а вес – 1,7 кг. Плодовое тело чаще всего имеет шарообразную форму и большое количество бороздок на поверхности. Среди особенностей этого вида можно выделить мускусный аромат, который придает изысканность многим блюдам.
- Черный французский. в зависимости от периода развития меняет цвет от красновато-коричневого до очень черного. Поверхность полностью покрыта бугорками. Размер сравнительно небольшой – до 9 см. Вес обычно не превышает 400 грамм. Обладает очень стойким и сильным ароматом.
- Белый пьемонтский. Форма неправильная, клубневидная. В среднем диаметр составляет 12 см, а вес – 300 грамм. Цвет поверхности – красновато-бурый, а мякоти – белый. Это самый дорогой сорт. По вкусу похож на смесь сыра и чеснока.
Все эти сорта трюфелей ценят за необычные вкусовые качества. Их добавляют в различные блюда для придания им люксовой изысканности.
А вы ели блюда из трюфеля?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О том, как вырастить чайный гриб читайте в следующей статье: Как вырастить чайный гриб с нуля