Я очень люблю укроп. Добавляю его в супы, горячие блюда, в некоторые салаты. И, конечно, же люблю есть его в свежем виде. Вот только магазинный укроп, как правило, не такой вкусный, как тот, что мы выращиваем своими руками. Поэтому совершенно естественно пытаться по максимуму запастись им впрок. Да еще желательно так, чтобы на всю зиму хватило ?
Знаю, что многие огородники заготавливают укроп с помощью сушки. Собирают зелень, тщательно промывают, дают просохнуть и отправляют ее высушиваться в хорошо проветриваемое помещение. Но, признаюсь, что такой способ заготовки мне не по душе. В этом случае у укропа существенно меняется вкус. А ведь хочется зимой сохранить укроп в его первозданном виде, максимально сохранив все полезные свойства, вкус и аромат.
Я нашла такой способ и пользуюсь им уже несколько лет. Это заморозка. Так вся зелень остается яркой, вкусной и ароматной. А не теряет половину своих свойств, как в случае с сушкой.
Укроп хранится в замороженном виде довольно долго. Он хранится у нас в морозилке от одного урожая до другого и прекрасно себя при этом чувствует. Главное, чтобы морозилка была no frost (без образования наледи), тогда и зелень будет там храниться очень долго.
Мы укроп используем всю зиму, поэтому заготавливаем довольно внушительные запасы. Но места в морозилке он при этом занимает не очень много, поэтому с хранением я не вижу никаких проблем?
Как я замораживаю укроп на зиму
Итак, расскажу более подробно про сам процесс заморозки укропа. Ничего сложно здесь, конечно, нет. Но все-таки лучше описать этот момент поподробнее. Надеюсь, мой опыт вам пригодится!
1. Тщательно промойте зелень укропа, разложите на полотенце и дайте полностью просохнуть.2. Нарежьте укроп таким образом, как вы обычно режете его в супы или на салаты. То есть нужно порезать его так, чтобы он сразу был готов к применению после разморозки.3. Разложите укроп по порционным пакетикам или заверните порционно в пищевую пленку.4. Уберите в морозилку и доставайте, когда соберетесь готовить.Для того, чтобы зимой этот укроп использовать в приготовлении блюд его даже не придется размораживать. Если вы хорошо его просушили после мытья, то он даже в замороженном виде будет довольно рассыпчатым. Так что, его нужно просто будет достать в том количестве, что вам нужно, и сразу бросить в блюдо, которое вы готовите. В замороженном виде его можно бросить даже в салат, он там растает буквально за полминутки.
Кроме того, таким образом можно замораживать не только укроп, но и другую зелень, которую вы часто используете при приготовлении блюд. Например, заморозку отлично переносит зеленый лук, петрушка и шпинат.
Можно сразу замораживать порционные смеси из такой зелени. Я иногда замораживаю таким образом смесь из зеленого лука, укропа и петрушки. Всю зелень мелко режу и вместе замораживаю. Получаются готовые наборчики для супов и горячих блюд.
Расскажите, а как вы заготавливаете укроп на зиму? Очень интересно узнать об опыте других огородников.