С джемом из яблок и слив готовят различные десерты и выпечку. Из-за высокой концентрации в ягодах пектина лакомство получается густым. Вкусы плодов отлично сочетаются и дополняют друг друга.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Подготовка продуктов
На 0,5 кг слив и такое же количество яблок берут 0,7 кг сахарного песка. Ингредиенты подготавливают следующим образом:
- Фрукты моют.
- Яблоки варят вместе с кожицей. Их разрезают на четыре части, удаляют сердцевину. Затем измельчают. Нарезать можно произвольно.
- Сливы для джема отбирают плотные, упругие. Из разделенных пополам плодов извлекают косточки.
- Плоды укладывают в посуду, где будет вариться джем.
После этого все засыпают сахаром и оставляют на пару часов до выделения сока.
Как готовить джем
Джем отличается от варенья и повидла своей консистенцией. Он представляет собой однородную желеобразную массу без кусочков ягод или фруктов. Готовится в два этапа.
Сперва из фруктов делают обычное варенье. Готовят на среднем огне. Когда масса закипит, нагрев уменьшают. Варят примерно в течение 10–20 мин. За это время плоды должны стать мягкими. После можно снимать кастрюлю с плиты.
Когда варенье из слив и яблок готово, его остужают и перетирают в блендере. Смесь возвращают в емкость и варят до желеобразного состояния. Периодически ее помешивают, чтобы не пригорала.
Посуду лучше накрыть крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Когда масса загустеет и будет напоминать желе, кастрюлю снимают огня. Готовый джем раскладывают по банкам, закатывают или плотно закрывают крышками.Варианты приготовления и советы
- Сливы и яблоки лучше брать наливные или слегка недозревшие. В перезревших плодах мало пектина, а именно это вещество обеспечивает джем вязкостью и густотой.
- Сливы можно брать помятые. Главное, чтобы они не были переспелыми или подпортившимися.
- Оригинальный вкус лакомству придадут пряности: ванилин, порошок корицы, лимонная цедра.
- С этими фруктами хорошо сочетаются ягоды смородины, малины или крыжовника.
- Банки и крышки обязательно стерилизуют, затем просушивают. Подготовкой тары можно заняться, пока варится десерт. Посуду кипятят, обрабатывают паром или прогревают в микроволновке.
- Разлитый по емкостям джем сразу же закатывают крышками. Остужать банки с десертом лучше всего в теплом месте, перевернув их горлышком вниз.
- Хранят консервацию в темном и прохладном месте без сырости.
- Пока десерт будет стоять в кладовке, он еще немного загустеет. Это стоит учитывать при варке. Готовность можно проверить, капнув немного массы на любую гладкую поверхность. Капля должна загустеть, не растекаясь.
Приятного аппетита!
А вы готовите сливово-яблочный джем на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О рецептах маринадов для огурцов читайте в следующей статье: Рецепты маринадов для огурцов