Опята удивляют своим разнообразием, известно 34 их грибных вида. Они бывают истинными и ложными, съедобными и несъедобными, они объединяют грибы различных семейств и родов, которые предпочитают расти большими группами на пнях или деревьях. Исключение составляют только луговые опята, растущие на земле, но внешне похожие на других представителей этой группы. С ними связано много народных суеверий, например про путников, которые погибают, попав ночью в образованный опятами «ведьмин круг». Да и научные факты поражают. Так, ученые определили, что самый большой на планете живой организм, который занимает более 880 гектаров, — это опенок темный, растущий в штате Орегон.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Опята, пригодные для употребления в пищу
Кто-то считает эти грибы деликатесом, однако многие боятся их собирать из-за наличия большого количества ложных ядовитых двойников. Встретить съедобные опята можно практически в любое время года. Чаще всего собирают весенние, летние, осенние, зимние и луговые опята. Встречаются также толстоногоие, луковичноногие, королевские и другие виды.
Летний опенок предпочитает сухие стволы обычно лиственных деревьев. Шляпка у него небольшого диаметра 3-6 сантиметров, у молодых грибов она сначала выпуклая и затянута снизу паутинным покрывалом, по мере созревания гриба становится плоско-выпуклой с бугорком посередине. Цвет у нее рыжевато-коричневый, в центре более светлый. Чем больше дождей, тем светлее оттенок. Мякоть буроватая, водянистая, с приятным грибным запахом.
Осенний опенок растет, как и летний, на сухих деревьях, но также паразитирует и на живых корнях и стволах, его можно встретить даже на картошке. Вообще, под этим названием объединяют более десяти видов, имеющих небольшие различия, но растущих примерно в одно время – с конца августа и до морозов. У молодых грибочков шляпка выпуклая с краями, завернутыми внутрь, потом расправляется наподобие зонтика. Кожица буроватая, чешуйчатая, более темная в центре. Во многих источниках его рекомендуют сначала отваривать, чтобы снизить вероятность кишечных симптомов.
Опенок зимний начинает плодоносить поздней осенью и растет даже после выпадения снега. Шляпка у него медово-желтого или ржаво-желтого цвета, в центре более темная, голая, гладкая и липкая.
Опенок луговой растет на дерновой почве на лугах, лесных полянах, вдоль дорог, иногда образуя «ведьмины круги». Его можно собирать с конца мая и до начала ноября. Шляпка у молодых грибов конусовидно-выпуклая, а у зрелых плоская с тупым бугорком в центре, голая и гладкая. Цвет ее кремовый или серовато-желтый.
Отличие ложных опят
Кроме съедобных опят существуют и ложные, которые часто бывают несъедобные и даже ядовитые. Поэтому от умения различать их иногда зависит не только вкус блюда, но здоровье и жизнь.
Главное отличие, по которому можно определить настоящий опенок – это пленчатое кольцо на ножке, часто называемое юбочкой.Другое отличие – это цвет и форма шляпки. Если съедобные опята имеют скромную окраску коричневых оттенков, то шляпки несъедобных грибов более нарядны и окрашены в яркие цвета, от ядовитого серно-желтого до кирпичного, в зависимости от вида. Поверхность шляпки молодых съедобных опят покрыта чешуйками, у ложных же она имеет гладкую поверхность.
Если заглянуть под шляпку гриба, то у съедобных опят пластинки кремовые, белые или желтоватые, а у несъедобных – темные или ярко-желтые.
Еще их можно отличить по запаху. Хорошие опята имеют приятный грибной аромат, похожий на запах влажной древесины. Ядовитые же грибы пахнут плесенью и прелой землей.
Существуют народные способы определения ядовитости гриба при варке с помощью лука. Если лук посинел, то опята ядовитые. Другой способ – опустить гриб в молоко, если молоко свернулось, то опенок ядовитый. К сожалению, фермент тирозиназы, который окрашивает лук, может присутствовать в любых грибах, а молоко скиснет, даже если опенок съедобный.
Ложные несъедобные и ядовитые опята
Кирпично-красный ложный опенок очень легко спутать с настоящим. Отличить его можно по красно-бурому цвету шляпки, отсутствию кольца и чешуек на ножке, а также грязно-желтым пластинкам, которые по мере старения гриба становятся оливковыми. Мякоть у него грязно-желтая и горьковатая. Сведения о токсичности этого гриба противоречивы.
Серно-желтый ложноопенок – это ядовитый представитель ложных опят, хотя очень похож на съедобный серопластинчатый опенок. Отличить его можно по пластинкам зеленоватого оттенка. Мякоть у него очень горькая с неприятным запахом. При употреблении в пищу появляется рвота, потливость и потеря сознания.
Галерина окаймленная – наиболее опасный ложный опенок. По своей токсичности она не отличается от всем известной бледной поганки. Больше всего похожа на летние опята, у нее даже колечко на ножке есть. Но, в отличие от настоящих опят, галерина растет на прогнившей древесине хвойных пород и никогда не срастается ножками. Размер ее шляпки меньше, он не превышает четырех сантиметров, а на ножках нет чешуек, но зато имеется беловатый налет, который легко снимается даже при легком прикосновении.
Говорушка выбеленная – еще один вид ядовитых двойников лугового опенка. Название свое они получили за счет мучнистого налета, покрывающего шляпки. Отравление ей вызывает нарушение сердечного ритма, снижение давления, нарушение дыхания.
Зимние опята не имеют явно сходных ядовитых двойников благодаря тому, что другие грибы в этот период не растут.Собирая грибы, обязательно подходите к этому процессу с ответственностью. В корзинку не должны попадать экземпляры, в которых вы сомневаетесь. Но даже если вы уверены на сто процентов в съедобности опят, нельзя собирать их около автострад, свалок или в районе аэропортов.
А Вы любите собирать грибы в лесу?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О древесных грибах читайте в следующей статье: 5 полезных древесных грибов, которые многие считают несъедобными