Ткемали из сливы на зиму: доступные рецепты

Острый соус ткемали, сырьем для которого служит слива, привлекает пикантным вкусом. Можно для изготовления использовать разные сорта этой плодовой культуры.

Ткемали из сливы на зиму: доступные рецепты

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Важно использовать качественные плоды без следов поражения и сухости. Свежие фрукты сразу после сбора сортируют. Для соуса потребуются зрелые, но плотные плоды.

Ингредиенты:

  • красные плоды сливы — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 300 мл;
  • укроп просушенный — 3 ст. л.;
  • головка средняя чеснока;
  • красный размолотый перец — 2 ч. л.;
  • мелкофракционная соль — 25-30 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • высушенная растолченная мята — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Плоды промывают, обсушивают бумажной салфеткой.
  • Разрезают сливы на половинки, убирая из них косточки.
  • Перекладывают сырье в эмалированную кастрюлю и вливают воду.
  • На минимальном нагреве варят, пока на сливах начнет лопаться и отделяться кожица.
  • Кастрюлю снимают и аккуратно сливают жидкость в отдельную посуду.
  • Фрукты перетирают до состояния пюре, перекладывают в эмалированную емкость.
  • Вливают жидкость, которую сливали с плодов. Кладут размятый в прессе чеснок и перетертые в ступке специи.

После пятиминутного кипения раскладывают ткемали в небольшие стерильные банки и закатывают.

Несложно готовится ткемали с солнечным оттенком, который придают желтые сливовые плоды. Они должны быть достаточно мягкими с гладкой кожурой без следов гнили и поражения.

Ткемали из сливы на зиму: доступные рецепты

Ингредиенты:

  • желтые плоды сливы — 1 кг;
  • стручок жгучего перца;
  • головка средняя чеснока;
  • песок мелкий сахарный — 50 г;
  • просушенный растолченный укроп — 50 г;
  • кинза мелко нарубленная — 40 г;
  • соль мелкофракционная — 30 г;
  • кориандр — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промытые фрукты аккуратно обтирают полотняной или бумажной салфеткой.
  • Разрезают плоды, освобождая их от косточек, а затем пропускают через мясорубку.
  • Получившуюся массу выкладывают в эмалированную посуду, всыпают сахар с солью и варят при низкой температуре 5-6 минут.
  • Добавляют размятый чеснок, зелень и специи.

Перемешивают готовый соус, сразу перекладывают в банки и закатывают.

Способов приготовления несравненного ткемали существует большое количество. Следующий рецепт привлекает не только возможностью получения ароматного с пряным вкусом соуса, но и тем фактом, что он при варке не требует много времени.

Ткемали из сливы на зиму: доступные рецепты

Ингредиенты:

  • сливовые плоды высокого качества — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 200 мл;
  • постное масло — 40 мл;
  • красный горький перец — 5 небольших стручков;
  • растолченный чеснок — 0,5 стакана;
  • пучок свежей кинзы;
  • обжаренная кинза — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Помытые качественные фрукты помещают в эмалированную кастрюлю с водой и при среднем кипении отваривают до размягчения.
  • Перетирают их сквозь сито, удаляя шкурки и косточки.
  • Мякоть в эмалированной посуде варят 7-8 минут с добавлением шинкованной зелени и перца при постоянном помешивании.
  • Солят соус по вкусу, добавляют остальные ингредиенты.

Активно перемешивают ткемали и сразу закатывают в небольшие баночки.

Ткемали хранят в погребе или холодильнике. Этот соус при изготовлении по любым рецептам получается густым с удивительно приятным насыщенным вкусовым букетом. Он служит превосходной добавкой к рыбе и мясу.

А вы готовите ткемали из сливы на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О рецептах из огурцов на зиму читайте в следующей статье: Салат из огурцов на зиму