Острый соус ткемали, сырьем для которого служит слива, привлекает пикантным вкусом. Можно для изготовления использовать разные сорта этой плодовой культуры.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Важно использовать качественные плоды без следов поражения и сухости. Свежие фрукты сразу после сбора сортируют. Для соуса потребуются зрелые, но плотные плоды.
Ингредиенты:
- красные плоды сливы — 1 кг;
- вода отфильтрованная — 300 мл;
- укроп просушенный — 3 ст. л.;
- головка средняя чеснока;
- красный размолотый перец — 2 ч. л.;
- мелкофракционная соль — 25-30 г;
- кориандр — 3 ч. л.;
- высушенная растолченная мята — 2 ст. л.
Приготовление:
- Плоды промывают, обсушивают бумажной салфеткой.
- Разрезают сливы на половинки, убирая из них косточки.
- Перекладывают сырье в эмалированную кастрюлю и вливают воду.
- На минимальном нагреве варят, пока на сливах начнет лопаться и отделяться кожица.
- Кастрюлю снимают и аккуратно сливают жидкость в отдельную посуду.
- Фрукты перетирают до состояния пюре, перекладывают в эмалированную емкость.
- Вливают жидкость, которую сливали с плодов. Кладут размятый в прессе чеснок и перетертые в ступке специи.
После пятиминутного кипения раскладывают ткемали в небольшие стерильные банки и закатывают.
Несложно готовится ткемали с солнечным оттенком, который придают желтые сливовые плоды. Они должны быть достаточно мягкими с гладкой кожурой без следов гнили и поражения.
Ингредиенты:
- желтые плоды сливы — 1 кг;
- стручок жгучего перца;
- головка средняя чеснока;
- песок мелкий сахарный — 50 г;
- просушенный растолченный укроп — 50 г;
- кинза мелко нарубленная — 40 г;
- соль мелкофракционная — 30 г;
- кориандр — 1 ч. л.
Приготовление:
- Промытые фрукты аккуратно обтирают полотняной или бумажной салфеткой.
- Разрезают плоды, освобождая их от косточек, а затем пропускают через мясорубку.
- Получившуюся массу выкладывают в эмалированную посуду, всыпают сахар с солью и варят при низкой температуре 5-6 минут.
- Добавляют размятый чеснок, зелень и специи.
Перемешивают готовый соус, сразу перекладывают в банки и закатывают.
Способов приготовления несравненного ткемали существует большое количество. Следующий рецепт привлекает не только возможностью получения ароматного с пряным вкусом соуса, но и тем фактом, что он при варке не требует много времени.
Ингредиенты:
- сливовые плоды высокого качества — 1 кг;
- вода отфильтрованная — 200 мл;
- постное масло — 40 мл;
- красный горький перец — 5 небольших стручков;
- растолченный чеснок — 0,5 стакана;
- пучок свежей кинзы;
- обжаренная кинза — 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помытые качественные фрукты помещают в эмалированную кастрюлю с водой и при среднем кипении отваривают до размягчения.
- Перетирают их сквозь сито, удаляя шкурки и косточки.
- Мякоть в эмалированной посуде варят 7-8 минут с добавлением шинкованной зелени и перца при постоянном помешивании.
- Солят соус по вкусу, добавляют остальные ингредиенты.
Активно перемешивают ткемали и сразу закатывают в небольшие баночки.
Ткемали хранят в погребе или холодильнике. Этот соус при изготовлении по любым рецептам получается густым с удивительно приятным насыщенным вкусовым букетом. Он служит превосходной добавкой к рыбе и мясу.А вы готовите ткемали из сливы на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О рецептах из огурцов на зиму читайте в следующей статье: Салат из огурцов на зиму