У томатов довольно длинный период вегетации. Поэтому даже если вы посадили раннеспелые томаты, быстрого урожая получить не получится. От посева семян до первого урожая обязательно пройдет несколько месяцев. Именно поэтому все мы так радуемся, когда наконец на кустах томатов появляются долгожданные завязи и начинают наливаться плоды.
Однако и этот процесс занимает очень много месяцев. Иногда бывает такое, что плоды несколько недель висят на кустах и никак не созревают: сначала они очень долго наливаются, а затем очень долго приходят к тому, чтобы наконец начать менять окраску. И, конечно, всем нам хочется по максимуму ускорить этот процесс.
Способы ускорить процесс созревания томатов действительно существуют и сложного в них совершенно ничего нет. Я расскажу о двух вариантах, которые помогут быстрее получить спелые и вкусные помидоры.
Сбор неспелых томатов
Первый и самый часто встречающийся вариант ускорения созревания томатов — это собрать с куста все томаты, которые доросли до нужных размеров, но еще не успели созреть, и дать им поспеть в комнатных условиях.
Все, что нужно сделать в этом случае, — это просто снять с куста все неспелые (но доросшие) томаты с куста и разложить их в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы света в помещении было не очень много и чтобы температура была около 20 градусов.
Ну и конечно, заключительный штрих — положить среди неспелых томатов несколько уже созревших. С помощью своих "спелых соседей" незрелые плоды смогут получить гораздо больше нужных для созревания веществ, а значит процесс заметно ускорится.
Этим способом пользовалась еще моя бабушка, и он проверен годами. Но, признаюсь, сама я сейчас им пользуюсь крайне редко. И объясню, почему.
Дело в том, что раньше сорта томатов были совсем другого качества. Тогда огородникам просто не хватало времени на созревание большого количества плодов. Именно поэтому их снимали заранее и раскладывали по комнатам. Так можно было получить обильный урожай томатов даже в сложных климатических условиях. Ведь сам куст в это время не тратит силы на уже выросшие плоды (которые мы собрали), а переключается на формирование и развитие новых завязей.
Однако сейчас такой подход уже не очень актуален. В садовых магазинах огромный выбор семян разных сортов томатов, которые отлично и очень долго плодоносят даже в непредсказуемых условиях средней полосы России.
Созревание на кусте
Я стараюсь по максимуму дать томатам созреть прямо на кусте. И, признаюсь, что вкус таких томатов мне почему-то нравится гораздо больше, чем тех, что были собраны заранее. Не знаю, с чем это связано. Но они более ароматные и вкусные?
Однако и в этом случае созревание томатов можно заметно ускорить. И процедура тут очень простая.
Когда помидоры вырастут до нужного размера (производитель обычно указывает на упаковке с семенами, какими должны быть плоды), то нужно обрезать все листья, которые располагаются над кистью с этими плодами вплоть до следующей кисти (над следующей кистью срезать ничего не нужно, пока она тоже не дойдет до нужного размера).
Эта простая процедура помогает приостановить рост нужных нам плодов и направить их внутренние процессы на созревание. Кисть питается за счет листьев, расположенных над ней (до следующей кисти). Поэтому как только мы их удалим, томаты в этой кисти начнут активно созревать.
Вот и все. Как видите, все очень просто! Надеюсь, мой опыт вам пригодится ?
Расскажите, а как вы ускоряете созревание томатов? Очень интересно узнать о вашем опыте!