Приезжала ко мне сестра из деревни на днях, навезла «деликатесов» деревенских с огорода: пару цуккини, гору листового салата и прочей зелени, несколько чесночин с грядки, огурцов, помидоров и немного картошки. Молоденькой, «молочной» - я такую обожаю, лучшее лакомство, на мой взгляд!
В пакете было не больше двух килограммов – аккурат на ужин на всю нашу небольшую компанию. Обычно я такую картошку просто варю, а после смешиваю в кастрюле со сливочным маслом, чесноком и укропом, но в этот раз я решила ее запечь. Да так, чтобы непременно с румяной поджаристой корочкой! Сделать такую – проще простого, надо лишь знать пару секретиков.
Самое главное, о чем вы должны помнить: чтобы корочка действительно была хрустящей и румяной, на поверхности продукта должен быть слой масла или любого другого жира – того же майонеза, например. Но я использую самое обычное подсолнечное масло без запаха.
- Картошку тщательно мою, если хотите – почистите, но я никогда не чищу молодую картошку, она и с кожурой необыкновенно вкусна. Для запекания в духовке подберите клубни приблизительно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
- В отдельной посудине приготовьте «соус»: вылейте в чашку полстакана масла, добавьте туда ароматные травы (например, смесь прованских трав, или даже самый обыкновенный укроп), выдавите 3-4 зубка чеснока и пол-чайной ложки соли. Помешайте получившуюся смесь, и вылейте ее в миску, где лежит приготовленная картошка.
- «Искупайте» каждый клубень в масле так, чтобы вся поверхность картофеля стала масляной, и укладывайте картошку на лист или противень.
- Дальше – дело техники. Выпекайте картошку в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов, как только подрумянится – можно вынимать.
Я укладываю готовые клубни на большую тарелку, кладу сверху кусочек сливочного масла и еще немного рубленой зелени. Зовите домашних, приятного аппетита!