Огурцы – одни из самых «капризных» овощей не только в плане выращивания, но и консервировании. Даже опытные хозяйки сталкиваются с такими явлениями, как помутнение рассола и взрывание банок с заготовками. Учитывая, какой труд был вложен в работу, подобные ситуации весьма неприятны. Все дело в ошибках, которые и приводят к плачевному результату. Малейшая промашка на этапе подготовки овощей и банок может стоить нескольких дней работы.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
С удовольствием поделюсь секретами, как правильно заготавливать огурчики про запас. Уже десять лет я строго выполняю рекомендации, и ни одна банка не взорвалась.
Выбор сорта
Уже при посадке овощей следует обращать внимание на сорта. Салатные огурцы – вкусные, хрустящие и сочные, но исключительно в свежем виде. Засоленные или маринованные они станут мягкими, расплывутся и превратят рассол в мутную субстанцию. Жидкость забродит, и емкость в итоге взорвется. Вкусовые качества будут также соответствующими. Допустим, вам удалось собрать хороший урожай салатных огурцов, но не поддавайтесь соблазну консервировать их.
Своевременный полив и сбалансированная подкормка определяют качество продукта. Собирайте зеленцы молодыми, крепкими, с еще неразвитой семенной коробочкой и плотной мякотью. Перезревшие и желтые огурцы могут испортить всю партию.
Как подготовить огурцы к солению
Для консервации лучше всего годятся свежесобранные плоды. После снятия с грядок должно пройти не более суток. Нельзя хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. К огурцам нужно добавить чеснок, листья хрена и смородины, черный перец горошком. Все, что предназначено для закатки, тщательно моем прохладной водой, причем не один раз, а в несколько приемов.
Сами зеленцы я замачиваю в течение 2-х часов в холодной воде. Огурчики напитываются влагой, и в банке они уже не будут поглощать рассол, что служит лучшей профилактикой брожения. Следовательно, не выделится углекислый газ, и емкости останутся целыми. Вымачивание способствует выводу из плодов вредных соединений.
Точное соблюдение рецептуры
Консервировать огурцы, подбирая пропорции произвольно или по вкусу, нельзя. В этом деле важно строго придерживаться рецептуры вплоть до граммов.
Маринад должен иметь идеальную концентрацию, а она зависит от нужного объема лимонной или уксусной кислоты (некоторые предпочитают добавлять таблетки аспирина), соли и сахара.Значение качественной стерилизации
Не только нарушение технологии и ошибка при выборе сорта влияют на качество заготовок. Если небрежно отнестись к стерилизации, то микроорганизмы попадут внутрь банок и начнут свою бурную деятельность. Емкости должны быть без дефектов, а крышки следует использовать новые.
А вы делаете заготовки из огурцов на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О подкормке клубники читайте в следующей статье: Подкормка клубники во время цветения для богатого урожая