Изначально я не планировала проводить никаких экспериментов. Идея возникла позже, когда рассада томатов уже была рассажена по теплице. Для нескольких слабых растений, плохо перенесших транспортировку, на основной грядке попросту не хватило места. Выделять отдельную грядку мне не хотелось, поэтому я высадила саженцы в пластмассовые вазоны и поставила их в проходе.
Первую неделю после высадки слабая рассада простояла в теплице. Уход за ней ничем не отличался от основной массы томатов. Однако уже через несколько дней стоящие в проходе вазоны стали изрядно мешать. Было принято решение вынести их на улицу и поставить недалеко от теплицы. Место было хорошо прогреваемым и не продуваемым. Несмотря на это, я была уверена, что слабые растения вскоре погибнут. У рассады было мало шансов выжидать, даже несмотря на теплое начало лета.
В теплице томаты росли своим чередом и особо не впечатляли темпами развития. Отсаженная рассада тоже не могла похвастаться рекордными показателями, однако она не погибла. И это было самое главное. Уход за ней я прекратила сразу после переезда за теплицу и уже успела списать её со счетов.
С начала июля я решила регулярно наблюдать за развитием отсаженных томатов. Без полива и какого-либо ухода одно из четырех растений стало увядать и вскоре погибло. Три оставшихся куста продолжали развиваться.
Последние фотографии результатов я сделала 20 июля. Несмотря на то, что томаты росли без какого-либо ухода и увлажнения, у них нет явного обезвоживания и прогрессирующих болезней.
Никогда ранее я ещё не пробовала полностью оставлять томаты без ухода. Не думала, что растения смогут полноценно сформироваться в погодных условиях Ленинградской области.
Так выглядят сейчас отсаженные в открытый грунт томаты. Считаю, что для вытянувшейся слабой рассады это очень неплохие результаты.
Читайте также у меня на сайте — Пятна на листьях томатов: описание болезней и методы лечения
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.