Заготовка зелени на зиму — это неотъемлемая часть всех традиционных дачных заготовок. И, как правило, огородники делятся здесь на два лагеря: одни предпочитают сушить зелень на зиму, другие — замораживать.
Конечно, и у одного, и у другого способа заготовки есть свои плюсы и минусы. Поэтому я решила написать статью, посвященную обоим видам заготовки зелени. В конце предлагаю вам вместе обсудить и выяснить, что же все-таки лучше: заморозка или сушка. Пишите свои мнения о каждом способе и делитесь опытом в комментариях!
Сушка зелени на зиму
Сушка — это универсальный способ заготовки. Засушить можно абсолютно любую ароматную зелень, которую вы выращиваете. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, орегано, тимьян (чабрец), кинза, мята, чабер, розмарин и любая другая травка, которая имеет сильный пряный аромат.
Кстати, таким образом можно заготовить не только зелень, но и грибы и даже некоторые овощи (например, перец или баклажаны).
Процесс заготовки зелени с помощью сушки несложный. Нужно хорошенько промыть зелень, разложить ее на полотенце и дать ей полностью просохнуть.
Затем зелень нужно разделить на пучки и подвесить в любом хорошо проветриваемом помещении. Можно развесить зелень и на улице, но тогда делать это лучше в притененном месте.
Когда зелень высохнет, ее можно измельчить и разложить по баночкам или пакетам. А можно так и оставить в пучках. Кому как удобнее.
- Сохраняется яркий аромат зелени.
- Хранить можно в любом шкафу, она не занимает много места.
- Можно добавлять в качестве приправы к любым блюдам.
- Сушеная зелень теряет некоторые качества свежей зелени: текстуру, вкус и цвет.
- Не может заменить свежую зелень в блюде.
Заморозка зелени на зиму
Заготовить таким образом можно практически любую зелень. Подойдет не только ароматная зелень вроде укропа, петрушки, зеленого лука и базилика, но и, например, шпинат.
Кроме того, таким образом можно заготавливать огромное количество овощей: брокколи, фасоль, сладкий перец и многое другое.
Процесс заморозки зелени очень простой. Нужно хорошенько ее вымыть, выложить на полотенце и полностью просушить.
Затем зелень нужно мелко нарезать, разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку. Если пакетов нет, то вполне можно использовать пищевую пленку или пластиковые контейнеры для заморозки.
- При заморозке зелень остается в практически первозданном виде: сохраняется вкус, текстура и запах.
- Ее можно сразу добавлять в горячие блюда и салаты. Мелко нарезанная зелень оттаивает буквально за несколько секунд.
Минус у заморозки, пожалуй, только один. Хранить такую зелень нужно исключительно в морозильной камере. А там место все-таки ограничено. В плане хранения сушка, конечно, немного практичнее.
Что лучше: сушка или заморозка
Признаюсь, что лично я больше люблю замораживать зелень. Только так она сохраняет максимум своих вкусовых и полезных свойств.
Но при этом и от сушки я не отказываюсь. Если речь идет о розмарине, тимьяне и базилике, то их я предпочитаю все-таки сушить. Ведь они идеальны именно в виде такой сухой приправы.
А что скажете вы? Какой способ заготовки зелени вам ближе? Давайте обсудим это в комментариях!