Как нельзя удалять листья у огурцов

Удаление листьев у огурцов — это одна из ключевых процедур, которая позволяет нам с вами формировать крепкие здоровые лианы, повышать урожайность и продлевать плодоношение.

Конечно, у всех огородников есть свои схемы и секреты, которыми они пользуются при удалении листьев. И об этом уже написано много статей. Если вам интересно, какие листья у огурцов удаляю именно я, то об этом можно почитать здесь.

В этой же статье речь пойдет немного о другом — об ошибках, которые допускают многие огородники при проведении этой, казалось бы, простой процедуры. Эти ошибки не только могут помешать нормальному развитию и плодоношению огурцов, но и вообще привести к гибели ваших растений.

Давайте разбираться, как нельзя удалять листья у огурцов и к каким последствиям это может привести.

Как нельзя удалять листья у огурцов

5 ошибок при удалении листьев огурцов

Листья нужны любым растениям для того, чтобы синтезировать достаточное количества питания. Именно поэтому при их удалении действовать нужно очень аккуратно. Если за один раз удалить слишком много листьев, то это может привести к серьезному стрессу у огурцов, и они могут попросту затормозить процесс своего развития и плодоношения.

Чтобы этого не произошло, я советую удалять листья постепенно: по 3-4 листа за раз с одного куста. Это поможет минимизировать риски, связанные с возможным стрессом растений.

Но, конечно, если ситуация уже сильно запущенная и вы видите, что срочно нужно удалить гораздо больше листьев, нужно действовать решительнее. Например, это актуально в случае с желтыми, поврежденными или зараженными листьями. В этом случае стоит придерживаться одного правила: оставьте как минимум половину листьев, которые сейчас есть на лиане. В противном случае растению может просто не хватить сил для дальнейшего развития.

Очень важно срезать листья острым ножом, ножницами или секатором. Не обламывайте листья руками.

Ровный срез гораздо быстрее заживает, чем рваная ранка. А это значит, что и риск заражения растения через ровную ранку будет минимальным.

При удалении листьев и боковых побегов у огурцов нужно обязательно оставлять небольшие пеньки. Они должны быть длиной 1-2 сантиметра.

Это тоже хорошо предотвращает возможное заражение растения через ранку. Чем дальше она находится от основного стебля, тем проще пройдет рубцевание.

Обрезка листьев огурцов перед поливом или сразу после него — это не очень хорошая идея. Дело в том, что после полива влага начинает активно циркулировать по всему растению, и свежие ранки будут просто сочиться влагой. А это опять-таки мешает нормальному заживлению поврежденных участков.

Не стоит удалять листья, которые растут из того же места, что и плод, который начал наливаться. Питание этого огурчика происходит именно за счет листа, расположенного рядом с ним. Поэтому если лист удалить, огурчик может так и вызреть.

Лучше подождите немного, пока огурчик полностью нальется и созреет, а потом уже можете смело удалять лист.

Расскажите, а с какими сложностями ВЫ сталкивались при обрезке листьев огурцов? Очень интересно узнать про ваш опыт!



Закрыть ☒