Моя дача находится в Ленинградской области в одном из самых крупных массивов. Когда территорию осваивали и раздавали участки трудящимся, мало кто задумывался о плодородие почвы. Под посадки шла совершенно непригодная для садоводства земля. Альтернативных вариантов тогда не было, поэтому приходилось довольствоваться тем, что получили.
В то время мне достался участок с плотной тяжелой почвой. Под тонким слоем земли и песка сразу начиналась глина. Её можно было нащупать при глубокой перекопке в 1,5 штыка лопаты. Работать с таким субстратом было очень сложно. В сухую погоду на поверхности появлялась твердая корка, а в дождливую, земля превращалась в вязкую массу. Вряд ли стоит писать о множестве других недостатков подобной почвы. Уверена, что моим читателем они прекрасно известны.
Со временем ситуация ухудшалась. Землю становилось сложнее копать, а корням явно не хватало воздуха. Весеннее возделывание огорода вообще превращалось в настоящее испытание.
Для решения проблемы я стала вносить в почву разрыхлитель. Его роль играл карьерный песок. Удовольствие было не дешевое, поэтому процесс проходил медленно и ситуация практически не менялась. Со временем я стала замечать, что песок постепенно вымывается, уходя глубже в землю. Результат сильно разочаровывал.
Следующей попыткой был посев сидератов. Сначала пробовала сеять по весне овес. Подросшую культуру перекапывала, после чего высаживала основные растения. Результат был неплохой, однако он больше подходил для улучшения плодородия почвы, нежели для разрыхления. Пробовала после овса осеннюю посадку ржи. Результаты были похожими.
После нескольких лет стараний мне всё-таки удалось найти оптимальный вариант. Решением проблемы стала опавшая листва. Осенью я вносила её под перекопку из расчета 1/2 мешка на 1 кв. метр земли. Добра этого на участке было с избытком, поэтому за одну осень удавалось обработать существенную часть огорода. Это был самый простой и доступный способ из всех, что я когда-нибудь пробовала.
Через пару лет земля стала значительно мягче. В почве стали появляться дождевые черви. Ситуация стала меняться в лучшую сторону. Субстрат становился рыхлым. К тому же, был ещё один неочевидный плюс. Участок стал выглядеть опрятнее. Практически вся листва уходила под перекопку.
Единственное, чего я боялась — это появление вредителей и болезней, которые теоретически могли находиться в опавшей листве. Однако за все время практики, я так и не заметила особой разницы. Как и раньше, год от года ситуация менялась. Когда-то вредители донимали сильнее, а когда-то их совсем не было видно.
Читайте также у меня на сайте — Как улучшить глинистую почву без серьезных финансовых затрат
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.