Рыбные консервы можно купить в каждом супермаркете, но любители кулинарии без труда приготовят эту закуску самостоятельно. За основу возьмем скумбрию – популярный вариант для трапезы.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Выбор скумбрии
Качественную рыбу лучше поискать на рынке или в специализированных магазинах. Важны следующие параметры:
- отсутствие трещин, порезов и других повреждений;
- ровная и гладкая чешуя;
- плотная текстура без вмятин (нужно аккуратно надавить на тушку: если она окажется мягкой – рыба несвежая);
- прозрачные глаза и чистые жабры;
Подготовка к консервации
Очищение и разделывание скумбрии – следующий шаг перед приготовлением закуски:
- Избавляемся от головы, хвоста, жабр и плавников.
- Очищаем основную часть от потрошков.
- Режем на маленькие части и замачиваем в лимонном соке (чтобы убрать запах).
Рецепт с томатами
- Кусочки рыбы поместить в кастрюлю и отваривать примерно 15 минут с добавлением соли и двух чайных ложек уксуса.
- Две моркови, одну луковицу и два томата нарезаем дольками, делаем обжарку.
- Добавляем стакан томатного сока, любые специи и столовую ложку сахара, все смешиваем.
- Овощи тушим 20 минут.
- Выкладываем скумбрию и томим еще 15 минут.
- Добавляем еще столовую ложку уксуса и перекладываем все в банки.
- Плотно закрываем и убираем в темное и прохладное место.
Пикантные консервы
- Кусочки скумбрии поместить в глубокий сотейник.
- Посолить, поперчить, добавить кориандр или любую другую приправу и сахар.
- Развести подсолнечное масло без запаха с водой в пропорциях 3:1.
- Залить полученной жидкостью рыбу.
- Добавить тимьян, розмарин и немного чили-перца, варить все 10 минут без крышки.
- Убавить огонь на 2-3 деления и накрыть кастрюлю.
- Оставить вариться еще на 2 часа.
- Отключить плиту и подержать скумбрию в кастрюле еще 5-7 часов.
- Консервы разложить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Вариант для мультиварки
- В чашу выложить рыбу, посыпать перцем и солью и небольшим количеством сахара.
- Все перемешать и оставить на 5 минут.
- Добавить лавровый лист, горчицу и влить 300 г крепкого черного чая без ароматизаторов.
- Влить подсолнечное масло (200 мл) и 15 мл уксуса.
- В режиме “Тушение” готовить рыбу, проверяя наличие жидкости (она не должна испаряться).
- После оставить рыбу в мультиварке еще на один час.
- Вытащить блюдо из чаши и закатать в банки.
- Хранить скумбрию нужно при температуре 5-7 градусов.
А вы готовите рыбные консервы из скумбрии?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О вкусных огурцах по-корейски читайте в следующей статье: Как приготовить вкусные консервированные огурцы по-корейски на зиму: 7 рецептов