Готовим сами консервы из скумбрии — отличная зимняя закуска для праздников и будней

Рыбные консервы можно купить в каждом супермаркете, но любители кулинарии без труда приготовят эту закуску самостоятельно. За основу возьмем скумбрию – популярный вариант для трапезы.

Готовим сами консервы из скумбрии — отличная зимняя закуска для праздников и будней

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Выбор скумбрии

Качественную рыбу лучше поискать на рынке или в специализированных магазинах. Важны следующие параметры:

  • отсутствие трещин, порезов и других повреждений;
  • ровная и гладкая чешуя;
  • плотная текстура без вмятин (нужно аккуратно надавить на тушку: если она окажется мягкой – рыба несвежая);
  • прозрачные глаза и чистые жабры;

Подготовка к консервации

Очищение и разделывание скумбрии – следующий шаг перед приготовлением закуски:

  • Избавляемся от головы, хвоста, жабр и плавников.
  • Очищаем основную часть от потрошков.
  • Режем на маленькие части и замачиваем в лимонном соке (чтобы убрать запах).

Рецепт с томатами

  • Кусочки рыбы поместить в кастрюлю и отваривать примерно 15 минут с добавлением соли и двух чайных ложек уксуса.
  • Две моркови, одну луковицу и два томата нарезаем дольками, делаем обжарку.
  • Добавляем стакан томатного сока, любые специи и столовую ложку сахара, все смешиваем.
  • Овощи тушим 20 минут.
  • Выкладываем скумбрию и томим еще 15 минут.
  • Добавляем еще столовую ложку уксуса и перекладываем все в банки.
  • Плотно закрываем и убираем в темное и прохладное место.
Готовим сами консервы из скумбрии — отличная зимняя закуска для праздников и будней

Пикантные консервы

  • Кусочки скумбрии поместить в глубокий сотейник.
  • Посолить, поперчить, добавить кориандр или любую другую приправу и сахар.
  • Развести подсолнечное масло без запаха с водой в пропорциях 3:1.
  • Залить полученной жидкостью рыбу.
  • Добавить тимьян, розмарин и немного чили-перца, варить все 10 минут без крышки.
  • Убавить огонь на 2-3 деления и накрыть кастрюлю.
  • Оставить вариться еще на 2 часа.
  • Отключить плиту и подержать скумбрию в кастрюле еще 5-7 часов.
  • Консервы разложить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

Вариант для мультиварки

  • В чашу выложить рыбу, посыпать перцем и солью и небольшим количеством сахара.
  • Все перемешать и оставить на 5 минут.
  • Добавить лавровый лист, горчицу и влить 300 г крепкого черного чая без ароматизаторов.
  • Влить подсолнечное масло (200 мл) и 15 мл уксуса.
  • В режиме “Тушение” готовить рыбу, проверяя наличие жидкости (она не должна испаряться).
  • После оставить рыбу в мультиварке еще на один час.
  • Вытащить блюдо из чаши и закатать в банки.
  • Хранить скумбрию нужно при температуре 5-7 градусов.
Консервированная скумбрия является основой для супа, множества салатов, рыбных блюд, бутербродов и других закусок. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо – с гарниром из овощей, картофеля или ломтика ржаного хлеба.

А вы готовите рыбные консервы из скумбрии?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О вкусных огурцах по-корейски читайте в следующей статье: Как приготовить вкусные консервированные огурцы по-корейски на зиму: 7 рецептов