Чтобы приготовить ежевику, необходимо заморочиться. Потому что это сложная ягода, похожа на малину, если с ней обращаться бесцеремонно, то можно помять ягоды или превратить в непонятную массу содержимое ведра. Последнее разрешается в том случае, если домохозяйка желает приготовить желе из ягоды.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Как достать, помыть и очистить ежевику
Если у домохозяйки дача, то следует помнить, что срывают ягоду слегка недозревшей. Дозреет она уже дома. Если ягоду принесли с рынка, то в первую очередь удаляются листочки и остальной мусор. Извлекаются насекомые.
Затем ягоду моют под душем, чтобы не помять струей воды. Убирают хвостики путем прокручивания по кругу и выдергивая их.
Как замораживают
Если нужна ежевика замороженная, то ее фасуют в специальные пакеты и кладут в морозильную камеру. Сперва температуру выставляют минимальную. Затем постепенно понижают градусы до оптимальной – в минус 10 или пятнадцать.
Внимание! Первые сутки ягоды хранятся в морозильнике незакрытыми. На вторые сутки пакеты завязывают, а пластиковую тару закрывают крышками.На даче ягоду можно хранить в подвале в стеклянных банках. Для этого ее тщательно моют, затем стерилизуют банки. На один килограмм ежевики берут полтора килограмма сахара. Посыпают сахаром и перетирают. Получившуюся массу складывают в стеклянную посуду и закатывают. Относят в самое прохладное место в подвале. Подобную заготовку называют сырой.
Как приготовить желе
Желе – это лучшая закуска к чаю в зимнее время. Чтобы приготовить его, не нужно долго стоять у плиты. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ежевика – один килограмм;
- лимон – 1 штука;
- сахара два с половиной килограмма;
- желатин – 70 грамм;
- два стакана воды.
Процедура приготовления состоит из следующих шагов:
- Ягоды засыпают в кастрюлю, где будут варить желе.
- Сверху сыпят сахарный песок и тщательно перемешивают.
- Зажигают огонь и доводят до кипения.
- Затем через сито протирают получившуюся смесь.
- Добавляют сок из лимона и желатин.
- Снова все перемешивают и ставят на огонь.
- Держат на газовой плите, пока желе не станет густым.
Теперь осталось только разлить смесь по банкам и закатать их. Поставить в темное место на двое суток, чтобы все это остыло. Хранят желе в прохладном месте: в подвале или в холодильнике.
Как приготовить желе с яблоками и ежевикой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- ежевика и яблоки – по полтора кг;
- два лимона;
- сахар – 1 кг;
- два с половиной литра воды.
Шаги приготовления:
- Нарезать яблоки и ежевику и сложить в кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком и перемешать.
- Выдавить сок из лимонов и разбавить полученную смесь водой.
- Дождаться, пока не закипит, потом уменьшить огонь и оставить томиться на один час.
- Держат на огне, пока не загустеет желе.
Из этой ягоды также варят и компот. Берут килограмм ежевики, заливают двумя литрами воды и засыпают двести грамм сахара. Доводят до кипения и кипятят пять минут. Затем разливают по стеклянной посуде.
А вы готовите ежевику на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О поливе ежевики читайте в следующей статье: Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой