Как приготовить борщ на зиму и закатать в банки

К заготовкам на зиму относится и борщ. Подобные продукты экономят время, когда нужно быстро разогреть мужу, пришедшему на обед, что-то вкусное и полезное зимой, когда нет свежих овощей и фруктов.

Как приготовить борщ на зиму и закатать в банки

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Борщ в банке на зиму – это миллион витаминов, которых нет в овощах из теплицы. К тому же запахом, исходящему из банки, он будет напоминать о лете.

Какие есть положительные стороны у таких заготовок

В этих блюдах не используют загустители и прочие добавки, которые делают еду из магазина невкусной и малополезной для организма человека. Борщ можно приготовить из остатков овощей, которые использовались для солений летом.

К тому же консервирование в домашних условиях обойдется дешевле, чем покупка такой же консервации в магазине. Так как же готовят борщ на зиму?

Ингредиенты, которые следует использовать для приготовления свекольника

Овощи и специи, которые понадобятся для свекольника:

  • капуста и свекла по полтора килограмма;
  • помидоры – один килограмм;
  • перец болгарский не горький – полкило;
  • морковка и лук по полкило;
  • можно добавить кетчуп;
  • масло подсолнечное – триста грамм;
  • уксус девятипроцентный – 5 столовых ложек;
  • сахарный песок и соль добавляют по вкусу.

Процедура готовки свекольника на зиму

Шаги приготовления вкусного борща:

  • Все овощи тщательно моют под проточной водой.
  • Очищают от кожуры.
  • Капусту режут тонкой соломкой.
  • А морковку и свеклу трут на терке.
  • Лук, томаты и перец нарезают, затем кладут в блендер и тщательно измельчают.
  • Овощи из пятого пункта выкладывают в емкость и заливают водой.
  • Добавляют подсолнечное масло и другие специи.
  • Ждут, пока не закипит.
  • Затем добавляют свеклу и капусту с морковкой.
  • Затем всю продукцию томят на медленном огне в течение полутора часов.
Как приготовить борщ на зиму и закатать в банки

Пока варится, стерилизуют стеклянную посуду. После того как пройдет полтора часа, горячий борщ наливают в банки и закрывают закатывающей машинкой. Хранят продукцию в прохладном и темном месте или подвале.

Как приготовить борщ с томатной пастой на зиму

Ингредиенты следует взять те же самые, что и при готовке свекольника с кетчупом. Только теперь капуста и перец нарезаются соломкой. А остальные продукты нарезают мелко. Помидоры тоже шинкуют на небольшие кусочки.

Все продукты сразу соединяют в одной кастрюле и тщательно перемешивают. Добавляют растительное масло. Затем сыпят сахар и соль по вкусу. Добавляют томатную пасту.

Полученную смесь варят в течение четверти часа. Затем кладут чеснок и снова тушат пять минут.

Теперь приготовленное блюдо наливают по банкам и закрывают машинкой. Переворачивают вверх дном и накрывают одеялом в темном месте. Ждут в течение двух суток. Затем перемещают в подвал или темное прохладное место.

А вы готовите борщ на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О том, как приготовить салат из баклажанов читайте в следующей статье: Салат из баклажанов на каждый день