Острый перец – овощ, который уместен в любом блюде. Поэтому в разгар сезона стоит задуматься о том, как его заготовить на зиму. Засолка – очень хороший вариант.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Как солить перец
Солить перец на зиму можно, приготовив следующее:
- 1 кг самого перца.
- 250 г пищевой соли.
- Мягкая питьевая вода – не менее 3 л.
- Лавровый лист – не менее 7 штук среднего размера.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Сельдерей – 150 г зеленой массы.
Алгоритм приготовления будет следующим:
- Перцы и зелень сельдерея моются, а затем помещаются в глубокую большую кастрюлю вместе с очищенными зубцами чеснока и лаврушкой.
- В другой кастрюле кипятится рассол – 3 л воды и 250 г соли.
- После кипения перец и зелень заливаются рассолом и помещаются под гнет.
- Через 15 дней овощи и зелень раскладываются по стерильным банкам.
- Рассол кипятится по новой, им заливается перец с зеленью в банках.
- Банки закатывают, переворачивают и, выдержав под теплой шубой или одеялом минимум сутки, отправляют на хранение.
- Через 2-3 месяца консервацию можно вскрывать и есть.
Для другого варианта потребуется:
- 400 г перца.
- 2-4 ветки перечной мяты, укропа. При желании можно добавить столько же кинзы.
- 2 головки чеснока.
Сам рецепт таков:
- Готовится рассол из 0,5 л питьевой воды, 3 чайных ложек кориандра, 3 горошин черного перца, по 2 чайные ложки сахара и соли и 150 мл винного уксуса. Для вкуса стоит добавить 2 гвоздики. Ингредиенты засыпаются в воду и доводятся до кипения.
- Пока кипит рассол, перец режется: у него удаляется плодоножка, чтобы в отверстие вышел воздух.
- Перец заливается крутым кипятком (объем не важен) и держится под гнетом 25-30 минут.
- Замоченный в кипятке перец раскладывается по стерильным банкам с добавлением зелени.
- Овощи заливаются рассолом доверху, емкости стерилизуются на водной бане, закатываются. Выдержав сутки под теплосберегающей оболочкой, их можно отправить на хранение.
Это уже не совсем соленый перец – но тоже очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления на зиму потребуется:
- 1 кг перцев.
- 50 г зеленого укропа.
- 50 г сельдерея – уже не зелени, а корневищ.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- Черный перец – по вкусу (рекомендуется 2-3 горошины на банку).
- Соль – 4 чайные ложки.
- Сахар – 2-3 чайные ложки.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Овощи чистятся и запекаются в духовке при умеренной температуре.
- Когда они станут мягкими, их остужают на противне до комнатной температуры.
- Готовые перцы раскладывают по стерильным банкам, добавляют чеснок и зелень.
- Банки заливаются кипящим рассолом и закупориваются.
- После того как емкости остынут, их можно закладывать на хранение. Через 6-8 недель закуска готова.
А вы знаете, как приготовить пикантный перчик на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О сортах перца я писала в следующей статье: Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России