Острый и соленый: как приготовить пикантный перчик на зиму

Содержание

Острый перец – овощ, который уместен в любом блюде. Поэтому в разгар сезона стоит задуматься о том, как его заготовить на зиму. Засолка – очень хороший вариант.

Острый и соленый: как приготовить пикантный перчик на зиму

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Как солить перец

Солить перец на зиму можно, приготовив следующее:

  • 1 кг самого перца.
  • 250 г пищевой соли.
  • Мягкая питьевая вода – не менее 3 л.
  • Лавровый лист – не менее 7 штук среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка среднего размера.
  • Сельдерей – 150 г зеленой массы.

Алгоритм приготовления будет следующим:

  • Перцы и зелень сельдерея моются, а затем помещаются в глубокую большую кастрюлю вместе с очищенными зубцами чеснока и лаврушкой.
  • В другой кастрюле кипятится рассол – 3 л воды и 250 г соли.
  • После кипения перец и зелень заливаются рассолом и помещаются под гнет.
  • Через 15 дней овощи и зелень раскладываются по стерильным банкам.
  • Рассол кипятится по новой, им заливается перец с зеленью в банках.
  • Банки закатывают, переворачивают и, выдержав под теплой шубой или одеялом минимум сутки, отправляют на хранение.
  • Через 2-3 месяца консервацию можно вскрывать и есть.
Острый и соленый: как приготовить пикантный перчик на зиму

Для другого варианта потребуется:

  • 400 г перца.
  • 2-4 ветки перечной мяты, укропа. При желании можно добавить столько же кинзы.
  • 2 головки чеснока.

Сам рецепт таков:

  • Готовится рассол из 0,5 л питьевой воды, 3 чайных ложек кориандра, 3 горошин черного перца, по 2 чайные ложки сахара и соли и 150 мл винного уксуса. Для вкуса стоит добавить 2 гвоздики. Ингредиенты засыпаются в воду и доводятся до кипения.
  • Пока кипит рассол, перец режется: у него удаляется плодоножка, чтобы в отверстие вышел воздух.
  • Перец заливается крутым кипятком (объем не важен) и держится под гнетом 25-30 минут.
  • Замоченный в кипятке перец раскладывается по стерильным банкам с добавлением зелени.
  • Овощи заливаются рассолом доверху, емкости стерилизуются на водной бане, закатываются. Выдержав сутки под теплосберегающей оболочкой, их можно отправить на хранение.

Это уже не совсем соленый перец – но тоже очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления на зиму потребуется:

  • 1 кг перцев.
  • 50 г зеленого укропа.
  • 50 г сельдерея – уже не зелени, а корневищ.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • Черный перец – по вкусу (рекомендуется 2-3 горошины на банку).
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

Острый и соленый: как приготовить пикантный перчик на зиму
  • Овощи чистятся и запекаются в духовке при умеренной температуре.
  • Когда они станут мягкими, их остужают на противне до комнатной температуры.
  • Готовые перцы раскладывают по стерильным банкам, добавляют чеснок и зелень.
  • Банки заливаются кипящим рассолом и закупориваются.
  • После того как емкости остынут, их можно закладывать на хранение. Через 6-8 недель закуска готова.
Конкретный состав рассола для этого рецепта зависит от вкуса тех, кто будет есть закуску. Количество соли, сахара и уксуса можно менять по желанию едоков.

А вы знаете, как приготовить пикантный перчик на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О сортах перца я писала в следующей статье: Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России