Я выращиваю довольно много острого перца. И, конечно, в свежем виде такое большое количества съесть не получится. И поэтому естественно, что большая часть всего урожая острого перца идет у меня именно на различные заготовки.
У меня в арсенале есть несколько отличных рецептов заготовки острого перца на зиму. Но большинство из них все-таки требуют небольшой сноровки и большого количества времени. Особенно если речь идет о мариновании острого перца.
Так что, в этой статье я решила с вами поделиться самым простым и быстрым вариантом заготовки перца. Это, конечно же, сушка.
В сушеном виде перец может спокойно храниться пару лет и совершенно не потеряет свою остроту. Даже наоборот — сушеный перец часто кажется намного острее своих "свежих собратьев".
Как сушить острый перец
Для сушки перца не нужны никакие дегидраторы и специальные сушки. К тому же, не надо где-то раскладывать его (как яблоки, например) и занимать им все подоконники и столы в доме ? Тут все намного проще.
1. Нужно срезать спелые перчики, оставив на шляпках небольшие кончики.
Причем необязательно дожидаться, пока перец полностью покраснеет. Если вас устраивают зеленые перчики, то можно засушить и их — разницы никакой не будет. Единственное — нужно дождаться, когда перец дорастет до нужного размера (у каждого сорта свои характеристики). Иначе его вкусовые качества будут оставлять желать лучшего.
2. Далее нужно взять длинную нитку с иголкой начать насаживать перчики на нитку. Именно для этого мы и оставляли при срезке перца небольшие хвостики. Иголку нужно продевать как раз через них.
3. После того, как вы проткнете перчик, обязательно завяжите небольшой узелок, чтобы перчик потом не скатывался вниз по веревке.
4. Насадите таким образом все перчики, которые вы собрали. Насаживать их нужно с расстоянием около 5-10 см друг от друга. Здесь все зависит от размера самих плодов: чем больше плоды, тем больше расстояние. Если их собрать в один общий пучок (без отступов), то сохнуть перцы будут очень долго.
У меня в итоге получается вот такая длинная связка. Каждому перчику места вполне достаточно, поэтому на сушку уходит совсем немного времени.
5. Когда все перчики будут насажены, нужно повесить их в хорошо проветриваемое и нежаркое помещение. При этом учтите, что в этом месте на перцы не должны падать солнечные лучи. Иначе перцы могут начать подгнивать.
Я, например, обычно развешиваю перцы сбоку от дверных проемов (на кухне, например). Они там и не мешают, и сохнут хорошо, и смотрятся очень декоративно.
6. Когда перцы полностью подсушатся, хранить их нужно в темном и нежарком месте. Обычный кухонный шкаф подальше от плиты вполне подойдет.
Как я уже сказала, хранятся такие сушеные перчики очень долго. А главный плюс в том, что при добавлении в горячие блюда (плов, жаркое, шурпа, харчо и т.д.), перчики очень быстро наливаются и начинают активно отдавать свою остроту. Для нас это уже просто незаменимая зимняя замена свежему острому перчику.
Расскажите, а вы сушите острый перец? И каким образом это делаете? Очень интересно узнать о вашем опыте!