Если вы хотите приготовить оригинальную и полезную закуску, рекомендуем обратить свое внимание на свекольную ботву. Хозяйки, которые используют этот ингредиент для приготовления закусок и салатов, отмечают его универсальность — листья свеклы можно заквасить или законсервировать для употребления в зимнее время.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Перед использованием данного продукта следует узнать о нем поподробнее — какими свойствами он обладает.
Свекольная ботва — один из рекордсменов по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Зелень овоща содержит:
- кальций;
- молибден;
- железо;
- алюминий;
- сера;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- хлор;
- натрий;
- медь.
Одна из вкуснейших заготовок на зиму из ботвы свеклы — это консервированный овощ. Чтобы приготовить это полезное угощение, потребуется взять:
- стебли и листья свеклы;
- чеснок;
- укроп и петрушку (зелень);
- лук репчатый.
Стебли и листья корнеплода следует промыть от загрязнений под проточной водой и нарезать соломкой. Петрушку, укроп и чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Все это добавить к свекольной соломке. Полученную смесь распределить про подготовленным и стерилизованным банкам. Приготовить маринад из сахара, соли, 1 л воды, гвоздики, перца-горошка и яблочного уксуса. Залить полученным маринадом свекольную смесь и через 5-7 мин. слить ее в кастрюлю. Довести маринад до кипения и разлить его вновь по банкам. Закатать емкости.
Чтобы приготовить такой продукт, нужно взять:
- свекольные стебли и листья — 1 кг;
- чеснок — несколько зуб.;
- смородиновые листья;
- лук репчатый;
- укроп и петрушка (зелень);
- соль — 1 ч. л.;
- укроп в зонтиках.
Свекольную ботву промыть несколько раз от загрязнений под проточной водой. Распределить равномерными слоями по банкам, чередуя с кольцами лука и зеленью, чесноком и солью.
Сверху установить гнет и поместить заготовку в таком виде в теплое место на несколько дней. Закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.Квашеная свекольная ботва хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, и ее можно подавать в качестве закуски. Свекольную ботву можно и засушить, если приведенные рецепты вам не подходят. Это делается как с обычной зеленью — в прохладном укромном месте.
Процесс довольно прост — стебли и листья промываются под проточной водой и нарезаются кусочками. Полученный продукт расфасовать по целлофановым мешочкам и убрать в морозильник. Его можно хранить на протяжении всего зимнего сезона.
А вы готовите закуску из свекольной ботвы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Как приготовить свекольный салат на зиму читайте в следующей статье: Свекольный салат на зиму с болгарским перцем и луком