Существует несколько вариантов заготовок смородины.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Важно! Желательно меньше подвергать термообработке плоды смородины для сохранения их целебных свойств!Заготовка ягоды без термообработки
Рецепт 1
Нам потребуется:
- Смородина – 1 кг,
- сахар – 1,8-2 кг.
- Очищаем смородину, тщательно промываем ее под холодной водой и перекладываем на дуршлаг.
- Кладем в миску, посыпаем их половиной количества сахарного песка и растираем. Постепенно добавляем остальной сахар.
- Распределяем смородину по прокипяченным емкостям, засыпаем сахаром и закатываем.
Рецепт 2
Для приготовления желе без термообработки измельчение ягод осуществляем блендером, затем смешиваем с сахарным песком в отношении 1:1. Держим желе 3 часа в холодильнике, затем взбиваем блендером. Распределяем по стерильным емкостям.
Рецепт 3
Заготовка из смородины маринованием.
Необходимо:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
- 100 г столового уксуса (9%);
- пол-литра воды;
- гвоздика, корица, душистый перец.
- В стерильные литровые емкости насыпаем по 5 штук гвоздики, корицы и душистого перца, затем укладываем ягоды по плечики банок.
- В отдельной миске кипятим уксус с водой.
- Заливаем полученный маринад в тару со смородиной и закатываем прокипяченными крышками.
- Ставим емкости вверх дном, укрываем одеялом, оставляем на сутки.
Для приготовления компота (на 3-х литровую банку) нам необходимо:
- 1 кг плодов;
- 300 г сахара;
- ванилин.
- В стерильную емкость насыпаем плоды до половины объема.
- Заливаем кипятком, прикрываем крышкой.
- Через полчаса выливаем все содержимое банки в кастрюлю, засыпаем сахаром, кипятим 5 мин.
- Кладем 1/3 пакетика ванилина в банку, заливаем компотом и закатываем.
- Укрываем одеялом на сутки.
Для морса необходимо:
- 0.5 кг плодов;
- 50 г сахарного песка;
- 500 г воды.
- Растираем ягоды через дуршлаг деревянной ложкой.
- Полученный сок отставим в сторону, образовавшийся жмых заливаем сиропом из воды и сахара, кипятим 5 мин.
- Процеживаем компот, остужаем, наливаем в свежий сок.
- Разливаем по бутылкам.
- Тщательно промытые и очищенные плоды кладем в эмалированную тару.
- Нагреваем на маленьком огне до образования сока.
- Горячие плоды кладем в прокипяченные банки с крышками.
- Стерилизуем емкости 20 минут.
- Закатываем, укрываем одеялом на 24 часа.
Для приготовления варенья берем:
- 1 кг смородины,
- 1,2 кг сахара;
- полтора стакана воды.
- В эмалированной таре варим сироп из сахарного песка и воды.
- Засыпаем в сироп ягоды и варим 5 мин.
- Распределяем варенье по стерильным банкам, закатываем.
Для джема берем:
- 1 кг плодов;
- полтора кг сахарного песка;
- 0,4 л воды.
- В большой кастрюле кипятим воду.
- Бланшируем в ней ягоды, переложенные на дуршлаг.
- Горячие плоды кладем в эмалированную емкость, засыпая сахаром и заливая 0,4 л воды.
- Кипятим, помешивая, пока объем не уменьшится в 2 раза.
- Разливаем джем по таре с крышками и стерилизуем 15 мин.
- Закрываем емкости.
Для желе нам необходимо:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра воды.
- В эмалированную тару с холодной водой насыпаем ягоды, кипятим до испускания ягодами сока.
- Как только сок закипит, снимаем с огня, пропускаем через сито.
- Перетираем плоды через сито, отделяем жмых, повторно процеживаем сок через дуршлаг.
- Добавляем сахарный песок, кипятим полчаса.
- Распределяем по емкостям.
- Насыпаем 1 ст. ложку сахарного песка, закрываем банки.
Все заготовки держим в холодильнике либо в помещении для хранения.
А вы делаете заготовки из красной смородины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О подкормке смородины читайте в следующей статье: Чем подкормить смородину весной, чтобы получить богатый урожай