Домашний сок гораздо лучше покупного. Ведь вы знаете, какие ингредиенты туда кладете, поэтому там не будет вредных добавок и консервантов. Забудьте про покупные соки и делайте заготовки сами.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Основы приготовления домашнего томатного сока
Для сока годятся спелые и свежие овощи. Если вы возьмете незрелые томаты, вкус сока будет кислым, а из переспевших получится пресный и безвкусный продукт. Для консервированного сока идеально подходят такие сортовые помидоры:
- Харьковский 55;
- Чудо рынка;
- Ахтубинский;
- Таманец 172;
- Брекодей;
- Маяк.
Домашний сок из этих сортов получается самый качественный и вкусный.
Для обработки вам понадобятся: острые ножи, ложки, сито, соковыжималка или мясорубка. Они не должны быть изготовлены из токсичных или легкоплавких материалов. Используйте посуду и предметы из высокохромистого чугуна, нержавеющей стали и термостойкого пластика. Банки для сока следует тщательно промыть, просушить и простерилизовать.
ВАЖНО! Закрывать банки надо только чистыми крышками. Чем меньше воздуха вы оставите между горлышком и крышкой, тем дольше будет храниться сок и не терять при этом витамин C.Переработка и хранение сока
Помидоры для сока нужно отобрать свежие, не мятые и не гнилые. В таком случае не понадобится предварительная варка при консервации. Варка может испортить вкус и сократить количество полезных микроэлементов в готовом продукте.
Если все же помидоры попались подпорченные, очистите их от темной шкурки и гнилых мест, варите их на среднем огне от 15 до 25 минут, периодически убирая пенку. По рецепту в сок добавьте соль и другие приправы, после остывания его можно разлить по банкам.
Свежие томаты надо выжать, сок нагреть до 80 градусов и сразу разлить по емкостям. Эта процедура снизит активность пентозы – она вызывает быстрое оседание мякоти и приводит к расслоению готового сока со временем. Вы можете не нагревать свежий сок, если собираетесь употребить его в течение пары – тройки дней. Тогда это получится 100 % натуральный продукт.
СПРАВКА! Перед закаткой можно провести дополнительную стерилизацию готового продукта. Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 25 минут, для 2-х и 3-х литровых до 60 минут. Но если у вас хорошие санитарные условия для хранения, данную процедуру проводить необязательно.Закатанные банки переверните крышками вниз и плотно укутайте старым одеялом или полотенцем. Как только он остынет до комнатной температуры, его можно убирать на место постоянного хранения. Сок не портится при температуре от 0 до +5 градусов в темном месте.
Классический рецепт томатного сока
На 1 л сока нужно 1.5 кг помидоров. Тщательно помойте, обработайте и удалите кожу с овощей, далее порежьте их на куски и пропустите через соковыжималку или мясорубку. Чтобы избавиться от семечек, используйте мелкое сито.
Далее все зависит от ваших предпочтений – можно добавить приправы, соль. Но классический рецепт не предполагает никаких добавок.
Разлейте сок по банкам и дождитесь его остывания. И помните, домашний сок всегда получается с мякотью, не нужно от нее избавляться.
А вы готовите консервированный томатный сок?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О голландских помидорах читайте также в следующей статье: Суперранние голландские помидоры для теплицы