Сезон свежей ароматной зелени сейчас в самом разгаре. К тому же, впереди еще много времени, чтобы посадить и вырастить зелень специально для домашних заготовок на зиму.
Признаюсь, что зелень я люблю разную и абсолютно в любом виде. Поэтому у меня есть много разных вариантов заготовок из нее. Недавно у меня была статья на тему заморозки и сушки зелени.
В этот раз я решила поделиться рецептом посложнее? Это зеленая заправка для салатов, которая может совершенно спокойно храниться у вас в холодильнике (или любом другом прохладном месте) в течение нескольких месяцев.
Как приготовить заправку из зелени для салата на зиму
Рецепт этой заправки очень простой и не требует никакой долгой термической обработки продуктов или длительной и скучной стерилизации банок. Главным консервирующим ингредиентом тут будет масло, поэтому за сохранность заправки долгое время можно совершенно точно не беспокоится.
Я обычно делаю эту заправку из зеленого лука, укропа и петрушки (довольно обычный состав для классический русских блюд). Но можно вполне делать такую заправку с добавлением зеленого базилика или кинзы. Не бойтесь экспериментировать!
- Несколько пучков зелени по вкусу.
- Чеснок.
- Оливковое масло (или любое другое растительное масло, которое вам нравится).
- Винный уксус (можно обойтись и обычным уксусом, но винный мне нравится больше).
- Соль.
- Перец.
- Банка с крышкой.
Как готовить зеленую заправку для салата без стерилизации
1. Нужно хорошенько промыть и просушить банку, в которой будет храниться заправка. Стерилизовать такую банку не обязательно, так как другие продукты у нас тоже не будут проходить тепловую обработку (стерилизация в таких условиях просто не имеет смысла).
2. Тщательно промойте всю зелень, которую планируете использовать, и затем обрежьте все жесткие стебли. Лучше оставить только листья и более нежные тонкие веточки.
3. Возьмите кастрюлю и налете в нее воды (так чтобы она потом полностью покрыла зелень). Затем добавьте к воде уксус и перемещайте. На 1 литр воды я добавляю 4 столовых ложки уксуса.
4. Замочите зелень в воде с уксусом и достаньте через 10 минут.
5. Выложите зелень на полотенце и дайте ей полностью просохнуть.
6. После этого мелко нарежьте зелень, а чеснок нарежьте дольками. Посолите, поперчите и перемешайте зелень с чесноком.
7. Выложите зелень в банку, немного ее утрамбовав.
8. Залейте зелень маслом так, чтобы сверху слой масла был около 1 сантиметра.
9. Закройте банку крышку и уберите в прохладное место.
Заправка готова! Надеюсь, мой проверенный временем рецепт вам пригодится?