Борщ в любое время года: как заготовить правильную заправку на зиму

Что такое борщ? О, это квинтэссенция восточнославянской кухни, вкуснейшее из первых блюд, придуманных человеком. Существуют десятки способов приготовить его – но при этом в каждом регионе блюдо варят по-своему. Разберемся, как заготовить впрок правильную заправку для борща.

Борщ в любое время года: как заготовить правильную заправку на зиму

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Консервированная заправка

Главная проблема, связанная с борщом, – это его крайняя трудоемкость. Натереть отварную свеклу на специальной «борщетерке», правильно выпарить бульон, вовремя добавить в кастрюлю все нужные ингредиенты – все это правильно, и все это должно соблюдаться. Но при этом нельзя забывать, что для повседневной кухни вовсе не нужно готовить «королевское блюдо» из сотни разных компонентов и приправ – достаточно, чтобы в доступе было что-то простое и съедобное. А тут ничего лучше не придумаешь, чем классика:

  • столовая красная свекла (буряк) – она обеспечит правильный цвет и привкус;
  • корень моркови – без нее и готовить борщ бесполезно;
  • репчатый лук;
  • зрелый перец;
  • созревший сладкий помидор.

Эти компоненты легко соединить вместе, обеспечив долго хранящуюся и вкусную заправку, на основе которой можно «конструировать» борщ по любому рецепту.

ВАЖНО: В состав заправки не входит капуста. Ее незачем добавлять – она легко хранится, легко готовится, и потому самый правильный вариант – положить нашинкованную капусту в уже готовящееся блюдо в нужной пропорции, не стараясь сохранить ее правильный вкус и цвет в готовой консервированной заправке.

Как пользоваться заправкой

Если есть правильная заправка, борщ готовится очень просто:

  • Нужно вскипятить мясной бульон. Гурманы могут сварить рыбный, а вегетарианцы – ограничиться простой водой с добавлением 1-2 ложек растительного масла.
  • В кипяток закладывают и варят капусту и картофель (хранящиеся отдельно).
  • Незадолго до готовности в кипяток кладут по вкусу заправку. В зависимости от количества можно получить как обычный красный суп, так и борщ, который «не наливают, а насыпают», и в нем «ложка стоит».

Заправка как раз хороша тем, что в любое время, даже посреди зимы, можно готовить блюдо, ничуть не уступающее по вкусу борщам из свежих ингредиентов.

Компоненты борщевой заправки

Для заправки вам будут нужны:

  • Столовая свекла (буряк) – 3 кг.
  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло (лучше всего – подсолнечное, рафинированное и дезодорированное, чтобы не портить вкус заправки) – 0,5 л.
  • Столовый 9% уксус – 200 мг.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Соль – 2 ст. л.
Борщ в любое время года: как заготовить правильную заправку на зиму

Как готовится заправка

Приготовление проводится таким образом:

  • Свекла моется, чистится, затем режется брусками или натирается (на терке для корейской моркови, борщетерке или другим способом).
  • Морковь моется, чистится и натирается таким же образом.
  • Лук чистится, мелко шинкуется кубиками.
  • Перцы режутся пополам, чистятся от семян и плодоножек, затем режутся полосками или кубиками.
  • Помидоры моются, промакиваются салфетками или полотенцем, после чего нарезаются мелкими ломтиками.
  • В сотейнике нагревается масло.
  • Когда масло нагрето примерно до 100 градусов, в нем тушится свекла. Тушить надо 20-25 минут при постоянном помешивании, чтобы не было подгорания.
  • В смесь добавляются остальные овощи, тушатся 3-5 минут, перемешиваются – после чего добавляют соль, сахар и уксус. При желании можно добавить по вкусу других пряностей.
  • Заправка тушится около часа. Нужно следить, чтобы образовалась равномерная масса, но при этом овощи не превратились в кашу. Это – самое трудное при приготовлении заправки, именно тут кулинару надо показать свое искусство. От этого этапа зависит вкус будущих борщей.
  • Готовая заправка раскладывается по заранее простерилизованным на пару банкам.
  • Крышки закрываются, сами банки пастеризуются на водяной бане.
  • Готовые банки закрываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.

Как использовать заправку

Готовую заправку достают из банок и добавляют к уже отваренным в кипятке или бульоне капусте и картофелю. Количество заправки зависит от вкуса.

А вы готовите заправку для борща на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

О голландских помидорах читайте также в следующей статье: Суперранние голландские помидоры для теплицы