Обычно спелые абрикосы не получается долго хранить, поэтому из них делают курагу. Из одного плода получается не одна курага, а сразу две. Для ее изготовления берут плоды, у которых легко отделяется косточка.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Секреты выбора продукта
Мягкие, гнилые и поврежденные плоды для сушки не подойдут, нужны свежие абрикосы, сорванные прямо с дерева. Они должны быть упругими на ощупь. Сушку лучше проводить в июле, в этот период и плоды максимально пригодны для нее, и солнце наиболее активное.
Температура для сушки
Температура, нужная для того, чтобы высушить абрикос:
- В духовке она должна быть сначала 45 градусов, а потом ее нужно медленно поднимать до 60-75°.
- На улице, под солнцем, абрикосы должны лежать 12 дней при температуре 30°.
- В электросушилке температура должна быть 55-70 градусов.
- В аэрогриле достаточно 65 градусов.
Как сушить абрикосы
Готовую курагу мыть нельзя, иначе она потеряет все свои полезные свойства, поэтому абрикосы моют, перед тем как их высушить. Потом их разделяют на две половинки и убирают косточки. Если во время этого внутри находят личинок или темные пятна, плоды незамедлительно выкидывают, потому что они не пригодны для сушки.
На противень нужно положить лист пергамента и разместить абрикосы мякотью вверх. Противень поставить на среднюю полку. Температуру выставить ~40°. Через 3 часа увеличить ее до 60° и приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы испарения могли свободно выходить. За 2 часа до готовности нужно убавить температуру на 10°. В общей сложности весь процесс приготовления должен занять около 10 часов.
Чтобы цвет был более красивый, нужно подержать абрикосы в дуршлаге над кипящей слегка сладкой водой.Перед сушкой еще стоит подержать абрикосы в растворе воды и лимонной кислоты (1 ложка на 2 литра). Так цвет будет ярче.
Плоды нужно разложить мякотью вверх не слишком плотно друг к другу. 3 часа они должны пролежать в тени, а потом их нужно переложить на металлическую решетку и поставить на солнце. Если начнется дождь, плоды надо занести в дом. Через 10-14 дней курага будет готова.
За процессом нужно постоянно следить, чтобы плоды подсушились, но не сгорели. Мощность не должна быть больше 300. Начальное время — 3 минуты. Если курага не готова, нужно поставить ее еще на 30 секунд.
Вся сушка займет 8,5 часа. Первые 1,5 температура должна быть 50°, потом 6 часов — 65°, и последний час тоже 50°.
Нужно нанизать абрикосы на нить или на шпажки. Поставить или подвесить их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Сушка займет от 10 до 12 дней.
Также можно разложить плоды между двумя пластиковыми сетками. Помимо сушки, это будет еще и защитой от насекомых.
Спустя время курага может потемнеть, иногда в ней заводятся жучки, поэтому ее нужно хранить в темном и холодном месте.
Как место для хранения подойдет пластиковая или стеклянная тара с крышкой. Можно хранить сухофрукты в деревянном ящике или в холодильнике.
Хорошая курага должна быть упругой, а при нажатии из нее ни в коем случае не выделять сок. Цвет должен быть ярко-оранжевым.
Другие советы приготовления
- Плоды нужно выбирать средние или маленькие, большие труднее сушатся.
- Курага в духовке получается не такой вкусной и красивой, как та, что высушена под солнцем.
- Во время сушки нужно периодически переворачивать плоды.
- Если вы сушите абрикосы на улице, обязательно накройте их марлей для защиты от насекомых.
- Во время сушки в духовке нужно следить, чтобы температура не превышала 70 градусов, иначе они могут пригореть.
А вы готовите домашнюю курагу?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об обработке яблонь от вредителей читайте в следующей статье: Чем обработать яблони от болезней и вредителей ранней весной