Многие огородники неоднократно сталкивались с такой проблемой: помидор на вид красный и красивый, а внутри у него жёсткая белая и не очень вкусная мякоть.
Чтобы избежать возникновения таких неприятностей, следует досконально знать, чего именно не достаёт растениям.
Самыми важными причинами являются: - сорт томатов. Имеются специально выведенные сорта с такими качествами. Кому нужны такие томаты? Дело в том, что они сохраняются более длительное время и пригодны для дальних перевозок.
Внешне плоды тоже выглядят отлично. Те, кто занимается выращиванием томатов на продажу, предпочитают именно такие сорта.
- заболевания томатов. Существует болезнь, которая делает плоды жесткими и невкусными - фитопламоз. Она вызывается вирусом и к сожалению не возможно растения вылечить, а приходится удалять заражённые кусты, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
Как определить, что помидоры заражены? Листья на кустах мельчают и заворачиваются вверх, к тому же меняют расцветку на розово-фиолетовый.
Когда начинается цветение, сразу можно узнать кусты, пораженные фитоплазмозом - цветочки выглядят бледнее, чем на здоровых растениях.
Плоды будут неравномерного цвета с твёрдой и невкусной мякотью. - недостаточное питание томатов.
Если не обеспечить томатам достаточного количества питательных веществ, плоды вырастут с такими же характеристиками, что были перечислены выше.
Томатам требуются следующие микроэлементы: калий, магний, кальций. Но бывает и так, что вы внесли необходимые удобрения, но на улице стоит слишком жаркая погода, а при высоких температурах калий не усваивается.
Ещё не нравится помидорами избыток азота, из-за него растения не усваивают другие микроэлементы и вновь плоды становятся жесткими и невкусными.
Как определить, каких элементов недостаёт вашим помидорами? Если недостаточно кальция, верхушки томатов засыхают. Без азота листья желтеют, а растение выглядит больным и слабым.
Из-за нехватки калия, листья закручиваются во внутрь. - не подходящие условия среды для выращивания томатов.
Помидоры не очень любят жаркую погоду, поэтому следует их чаще поливать, чтобы немного охладить.
Из-за жары хуже образуется такое важное вещество, как ликопин, благодаря которому плоды становятся красными.
Зная причины, вы вполне сможете с ними бороться и получить прекрасный урожай вкусных томатов.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться в раздел . До новых встреч!