Во многих странах картофель является основной овощной культурой. И это совершенно понятно: так много блюд, как из картофеля, нельзя приготовить ни из одного известного овоща. В этой статье мы расскажем о том, когда же наступает пора уборки картофеля. Ведь, если выкопать корнеплоды слишком рано, то их невозможно сохранить до появления нового урожая. Основным признаком готовности картофеля к уборке является поникшая ботва. Когда зелень начинает жухнуть и превращаться в совершенно сухие веточки - это является сигналом к тому, что скоро пора заняться уборкой картофеля. Но не все так просто. Часто картофельная ботва начинает чернеть и сохнуть не из-за зрелости плодов, а по причине болезни. В этом случае необходимо выкопать заболевший куст, чтобы инфекция не перекинулась на соседние растения и не опустилась к корнеплодам. В последнее время, из-за глобального потепления, картофельная ботва начинает высыхать раньше. Если когда-то картофель начинали копать лишь в середине сентября, то сейчас уборка урожая передвинулась на вторую половину августа. И так, когда вся ботва высохла, её необходимо скосить вместе с появившимися сорняками. Через пару дней, когда все скошенное хорошо подсохнет, его надо убрать с поля и сжечь. Картофель должен постоять ещё как минимум неделю, чтобы корнеплоды напитались необходимыми веществами и кожица загрубела. Ведь, если шкурка на картофеле будет легко сниматься, то урожай сохранить не удастся.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться в раздел . До новых встреч!