Однажды прочитала рецепт кетчупа, приготовленного самостоятельно. Теперь домочадцы даже слышать не хотят о магазинных аналогах этого соуса. Очень хочется поделиться этим кулинарным чудом. Вкусовые качества превосходные, а отсутствие нитратов и вспомогательных вредных добавок помогает не беспокоиться о здоровье близких.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Необходимые ингредиенты
- красные помидоры: 1,7-1,8 кг;
- яблоки кислых сортов: 200 г;
- лук: 3-4 луковицы средних размеров;
- чеснок: 3-4 зубчика;
- соль: 1,5 ст. л.;
- сахар: 2,5 ст. л.;
- перец черный молотый: 1/3 ч. л.;
- перец красный молотый:1/2 ч. л.;
- гвоздика: 7 шт.
Выбор продуктов
Для того чтобы у вас получился вкусный кетчуп с красивым цветом, необходимо подобрать качественные продукты. Сделать это несложно, просто учитывайте несколько основных правил и рекомендаций:
- Помидоры могут быть любого сорта. Толщина кожицы тоже не важна. Главное, чтобы томаты были зрелые и имели красный цвет. В противном случае кетчуп получится бледный и некрасивый на вид.
- Яблоки выбирайте именно кислых сортов, это придаст приготовленному кетчупу пикантную кислинку и улучшит вкус исходного продукта.
- И последнее, но основное правило: используйте только целые плоды томатов, в противном случае вы рискуете занести гнилостные бактерии в кетчуп. Что приведет не только к потере цвета, но и к тому, что приготовленный вами продукт испортится.
Процесс приготовления
Сварить кетчуп в домашних условиях по предлагаемому рецепту легко, необходимо последовательно выполнить несколько шагов.
- Подготовка продуктов. Все продукты тщательно промываем. Помидоры режем на кусочки. Яблоки и лук чистим, из яблок удаляем сердцевину, пропускаем через мясорубку. Чеснок почистить и измельчить.
- Помидоры положить в кастрюлю и нагревать на медленном огне, периодически помешивая. Когда они пустят сок и размякнут (это займет от 15 до 25 минут, в зависимости от сорта томатов), снимаем с огня, даем немного остыть и протираем через сито. В отходах остаются только кожица и семена.
- Получившееся жидкое томатное пюре вновь отправляем в кастрюлю, добавляем перекрученные лук и яблоки, чеснок, специи. Тщательно перемешиваем и томим на умеренном огне в течение часа. После чего еще раз протираем получившуюся массу через сито. Это необходимо для получения однородной массы.
- Возвращаем получившийся соус на плиту. Его консистенция будет немного жиже, чем у кетчупа. Поэтому необходимо еще 40-60 минут кипятить на медленном огне для загустения. Не забывайте регулярно мешать соус, для того чтобы избежать подгорания.
- Обязательно попробуйте получившийся кетчуп на вкус, до того как снимете его с плиты. В случае необходимости добавьте недостающие специи.
- Разливаем в заранее стерилизованные пол-литровые баночки и закатываем крышками. Оставляем остыть при комнатной температуре. После полного остывания помещаем на хранение в прохладное место.
А вы любите готовить кетчуп?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об овощном рагу на зиму читайте в следующей статье: Заморозка для овощного рагу на зиму