Виноградом, растущим на дачных участках россиян, сейчас уже никого не удивишь. Специально выведенные, районированные сорта для «суровых» средних широт России, северных районов и даже Сибири, если и не конкурируют с южными, то могут представить из себя вполне приличную альтернативу. Да, в промышленных масштабах вино из домашнего винограда вы сделать не сможете, но поесть вдоволь и заготовки сделать – вполне реально.
Чтобы улучшить качество ягод, сделать кисти крупными, а плоды – сладкими, мы должны помочь нашим лозам. За 4-5 недель до сбора урожая вводим последнюю, решающую подкормку на основе органических удобрений. Кроме подкормки, нужно предпринять еще ряд мер – простых, но эффективных, и тогда вы точно порадуйтесь хорошему урожаю винограда осенью.
1. Готовим удобрение. Треть ведра куриного помета залить 7 литрами воды. Настаивать неделю. Получившийся концентрат разбавить водой в соотношении 1:10 и поливать виноград. На один куст – ведро удобрения.
2. После введения подкормки замульчируйте прикорневое пространство опилками, а еще лучше – хвоей. Замечено, что хвойная мульча напрямую влияет на количество сахаров в плодах: виноград будет сладким.
3. В жаркую погоду притеняйте виноград светлым агротекстилем, тогда такие неприятности, как солнечные ожоги, вам не грозят. Особенное внимание уделите молодым побегам – они больше всего подвержены агрессивному солнцу.
Не забывайте про элементарные меры ухода – удаление сорной травы, регулярное легкое рыхление и полив, и все будет в порядке.