Это нереально вкусная штука. Варенье на его фоне как-то тушуется, тем более, что оно из сливы (у меня, по крайней мере) получается каким-то жидким, и немного с кислиной. То ли дело повидло! Нежнейшее, как фруктовое пюре для детского питания, и густое. Такое повидло замечательно ведет себя в заготовках: просто намажьте лепешку из дрожжевого теста тонким слоем этого лакомства и запеките в духовке. Но нашей семье и ватрушек никаких не нужно: мы пьем чай с этим повидлом, намазывая его на батон.
Повидло, благодаря пектину, получается густым, если его немного переварить, то вообще, можно его как мармелад, ножом резать. А еще оно очень красивое на вид – прозрачное, выразительного рубинового оттенка.
Сейчас как раз начался сезон сливы – почему бы не разнообразить свой зимний стол этим вкусным лакомством? Тем более, что готовить его очень просто, справиться даже начинающая хозяйка.
Для начала озвучу пропорции: на килограмм очищенных от косточек слив возьмите килограмм сахара.
По посуде: нужна будет объемная кастрюля для варки лакомства, сито и погружной блендер.
Итак, начинаем.
1. Сливу помойте и удалите из ягод косточки. Взвесьте сырье и отмерьте столько же сахара.
2. Очищенную сливу положите в кастрюлю и всыпьте туда половину нормы сахара. Поставьте кастрюлю на огонь. При нагревании плоды дадут сок, доведите ягоды до кипения и поварите минут 5-7.
3. Снимите кастрюлю с огня и перетрите ягоды через сито. Получившееся пюре положите в оставшийся в кастрюле сироп, всыпьте остатки сахара и как следует помешайте ваше будущее повидло. На этом же этапе можно размельчить получившееся «пюре» блендером, чтобы получилась легкая, однородная масса.
4. Снова водружаем кастрюлю на огонь и варим повидло где-то минут 30. В горячем виде оно будет выглядеть жидким, но когда остынет, то обязательно загустеет.
5. Повидло я горячим раскладываю по полулитровым баночкам и закручиваю железными крышками. Оно отлично хранится при комнатной температуре.