Огурцы — это одни из самых популярных овощей у наших огородников. Их выращивают практически все, кто занимается садоводством. Причем не только на загородных участках. Огурцы прекрасно растут даже в домашних условиях и дают при этом отличный урожай.
Вот только есть одно "но". Огурцы очень плохо хранятся в свежем виде. Часто бывает, что полежат несколько дней и потом всё — идут на выброс. А так хочется все-таки сохранить их подольше, хотя бы на пару недель. И оказывается, это вполне возможно сделать.
Есть несколько правил хранения огурцов, которые позволят повысить их "лёжкость" и упростить хранение огурцов в свежем виде. В этой статье я расскажу, что это за правила. Надеюсь, что эта информация будет для вас полезной.
Как правильно хранить огурцы в свежем виде: 4 принципа
Лучше всего огурцы, конечно, хранятся в холодильнике. Оптимальная температура воздуха для них будет в отделе для овощей. Он обычно располагается в самом низу холодильника, но бывают и исключения — все зависит от конкретной модели.
А вот заморозку огурцы не переносят. Если подморозить их, то они потеряют большинство своих качеств и после разморозки будут просто непригодны для употребления в пищу. Будьте аккуратны, убирая огурцы на хранение: если в холодильнике слишком холодно и вы расположите огурцы возле задней стенки, то они легко могут подмерзнуть. Имейте это в виду.
Огурцы больше чем на 90% состоят из воды, это известно всем еще со школы. Но мало кто учитывает этот факт при хранении огурцов.
Дело в том, что в процессе хранения огурцы выделяют довольно много влаги. Поэтому их обязательно нужно хранить в открытом пакете. Если огурцам перекрыть доступ к нормальной циркуляции воздуха, то на их поверхности будет скапливаться очень много влаги, а это приведет с ускорению порчи и подгниванию огурчиков.
Чтобы этого не произошло, обязательно открывайте пакет, в котором хранятся огурцы. Это поможет обеспечить вокруг них правильную циркуляцию воздуха и избежать повышенной влажности.
Даже если вы соблюли все вышеперечисленные условия, регулярно проверяйте состояние огурцов. Если вы заметите признаки порчи на одном из плодов, сразу его выкидывайте. В противном случае соседние огурчики тоже начнут очень быстро подгнивать.
Я, например, стараюсь перебирать свежие огурцы в холодильнике каждый день. В итоге большую часть из них удается сохранить в свежем виде довольно долго: огурчики лежат совершенно спокойно от 1 до 2 недель. И без каких-либо дополнительных манипуляций и "танцев с бубнами"?
Все сорта огурцов лежат по-разному: одни портятся за пару дней, другие — спокойно пролежат 2 недели. Дольше всего как правило лежат огурцы с темной и толстой кожицей. Старайтесь выбирать именно такие огурчики для длительного хранения в свежем виде. Тогда проблем с быстрой порчей огурцов в холодильнике у вас точно не будет.
Как видите, никаких особенных сложностей в хранении огурцов нет. Все довольно просто. Главное — подойти к этому делу с умом.
Расскажите, а как вы храните свежие огурцы и каких правил придерживаетесь? Очень интересно узнать о вашем опыте