О всей полезности красной смородины говорить нет необходимости – все и так все знают. Расскажем, как приготовить из нее вкусное и витаминное желе. Подают его как десерт к чаю или используют для приготовления соуса к мясу. Готовить его можно как с добавлением желатина, так и без него. Все зависит от того, насколько плотным вы хотите его получить. Ягода сама по себе содержит пектин и, в зависимости от ее сорта, его количество может варьироваться. Если вы знаете, что за ягода у вас, и уверены в содержании в ней пектина, то можно желатин не использовать. Но чтобы не рисковать, для лучшей плотности желе следует добавить его.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Итак, на 1 кг красной смородины потребуется:
- 600 г сахара;
- 20 г быстрорастворимого желатина;
- 60 мл воды.
Сразу оговорюсь, что указан вес не сока, а именно ягоды с веточками, только что собранной или купленной на рынке.
Ягоду следует тщательно промыть в холодной воде три-четыре раза, убрать лишний мусор в виде листочков, сорной травы, жучков. Сами веточки можно оставить, если вы будете давить сок через сито, они нам не помешают.Если же вы планируете использовать соковыжималку или другую технику, то их тоже придется убрать. Также при использовании специальных приборов для выдавливания сока, его следует еще и процедить, чтобы не попали случайные косточки и мякоть.
Выкладывайте ягоды небольшими порциями в сито с мелкими ячейками и при помощи толкушки, пестика или ложки протирайте ягоду. Красная смородина имеет повышенную кислотность, поэтому не следует использовать алюминиевую посуду, она будет окисляться, что негативно скажется на желе.
В вашем сите должен остаться один жмых. Но не спешите его выбрасывать. Он может послужить основой для приготовления морсов, компотов и чаев.
В получившийся сок следует положить всю порцию сахара. Если же у вас очень кислая ягода, то добавьте еще половину нормы.
Получившуюся массу ставим на слабый огонь. Но следите за тем, чтобы сок не закипел. Во-первых, нам нужно, чтобы просто хорошо растворился сахар, а в дальнейшем и желатин. Во-вторых, при закипании большинство полезных витаминов и микроэлементов погибнут. Следует немного разогреть массу.
В это время заливаем желатин холодной водой и ставим на водяную баню для полного растворения. Должна получиться однородная жидкость.
Следующим этапом осторожно вливаем желатиновую жидкость в теплый смородиновый сок и хорошо размешиваем.
Раскладываем теплое ягодное желе по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать оно будет при комнатной температуре.
Убираем наше остывшее и загустевшее желе в холодное место. Если вы решили хранить данный десерт при комнатной температуре, то остывшую массу в банке следует присыпать сахарком на 2 мм. Поставьте его в холодильник перед тем как подать к столу для более густой консистенции.Приятного аппетита!
А вы готовите желе из красной смородины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об рецептах кабачков на зиму читайте в следующей статье: Кабачки: рецепты на зиму