Это, наверное, самая простая заготовка, которую только можно себе представить. Ведь в ней всего два ингредиента: помидоры и вода. Нужно только положить плоды томатов в банки и стерилизовать их. В данном случае заготовка хранится всю зиму не за счет уксуса, соли или сахара, а благодаря стерилизации.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Приготовленные таким способом помидоры совершенно не похожи на привычные нам заготовки на зиму – их вкус практически идентичен свежим плодам и отлично подходит для добавления в салаты, супы, пиццы, соусы или яичницу.
- свежие плоды томатов (подойдут совершенно любые сорта и размеры на ваш выбор);
- чистая питьевая вода.
При помощи острого ножа нарежьте помидоры на крупные дольки, заранее удалив с них след от плодоножки.
Доведите до кипения чистую питьевую воду и дайте ей немного остыть. Простерилизуйте все подготовленные для фасовки томатов стеклянные банки и крышки для них и остудите их. После этого приступайте к раскладыванию предварительно нарезанных на дольки свежих томатов в стерильные емкости. Когда все будет готово, залейте банки доверху уже успевшей остыть прокипяченной водой.
На этом этапе необходимо стерилизовать будущие заготовки при помощи элементарного самодельного приспособления для стерилизации. Возьмите кастрюлю максимально большого диаметра и застелите ее донце тканью, предварительно сложенной в несколько слоев. Для проведения такой процедуры пригодны только хлопчатобумажные или льняные ткани. Расставьте на тканевой салфетке банки с загруженными в них помидорами и накройте их крышками, но пока не закатывайте. Залейте емкости в кастрюле водой ориентировочно “по плечи”, затем включите огонь под кастрюлей и подождите, пока вода в ней начнет закипать.
Для полноценной стерилизации необходимо выдержать в кипящей воде:
- банки по 0,5 литра – от 10 до 15 минут;
- банки емкостью в 1 литр – от 15 до 20 минут.
По истечении необходимого количества времени аккуратно извлеките баночки из кипятка и плотно закрутите или закатайте их металлическими крышками. Переверните емкости кверху дном и оставьте до полного остывания.
После того как баночки с помидорами остынут, их будет можно убрать для хранения на постоянное место. Этот вид заготовок не требует длительного настаивания и открывать для употребления их можно хоть на следующий же день – здесь не нужно времени на усаливание или маринование.
Перед подачей помидорчиков на стол просто выньте их из воды и заправьте любимым соусом. Они отлично сочетаются с майонезом и свежим луком или оливковым маслом и рубленым чесноком.А вы делаете заготовки на зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Об овощном рагу на зиму читайте в следующей статье: Заморозка для овощного рагу на зиму