Плоды терна или терновника ценят за целебные свойства. В ягодах содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, яблочная кислота, витамин С, каротин, фосфор и прочие минеральные вещества.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь в раздел "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей
Спелые ягоды имеют терпкий вкус, а сам куст настолько колюч, что не многие садоводы отваживаются посадить на своем участке это удивительное растение. Терн дает обильный урожай, неприхотлив, устойчив к морозам и вредителям.
Тернослива – дочь терна и домашней сливы. Ее плоды имеют более мягкий вкус и более крупный, чем у терна, размер, до 3 см.
Консервация компота
Температурная обработка устраняет вяжущий вкус плодов. Для консервации нужно:
- подготовить стеклянные банки: промыть с чистящим средством, хорошо ополоснуть, простерилизовать. В качестве чистящего средства лучше использовать натуральные продукты: соду, горчицу. Стерилизовать можно паром или в духовке. Подготовленные банки прикрывают чистым полотенцем;
- подготовить сами плоды. Выбирать следует ягоды без дефектов, надрывов, плесени, гнили. Плодоножки также необходимо удалить. Ягоды тщательно промывают в дуршлаге, а затем раскладывают на полотенце для просушки;
- подготовить сироп. На 1 часть воды берут 5 частей сахара, прогревают до растворения сахарных кристалликов;
- бланшировать ягоды. Подсохшие плоды выложить в дуршлаг и опустить на 3-4 секунды в кипящий сироп;
- бланшированные ягоды разложить по банкам, заполняя их на треть, затем залить сиропом;
- прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию: литровые – на 15 минут, трехлитровые – на полчаса;
- закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Вариации компота на зиму
Этот способ подойдет для тех, кто не любит посторонних включений. Получается скорее терновый сироп.
- Плоды промыть и подсушить.
- Вскипятить сироп из воды и сахара, в пропорции 1:5.
- Проварить ягоды в сиропе 5-7 минут.
- Процедить.
- Снова вскипятить очищенный яркий сироп.
- Разлить по банкам, простерилизовать, закатать крышками.
Здесь используют метод пастеризации:
- свежие ягоды разложить по банкам и залить кипятком на 1,5 часа;
- слить образовавшийся настой, добавить 5 частей сахара на 1 часть жидкости, прокипятить 5-6 минут;
- залить терн кипящим сиропом, укупорить крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.
Изюминку этому рецепту придает добавление нестандартного для компотов овоща, а именно, кабачка:
- кабачок нужно очистить и порезать небольшими кубиками;
- ягоды промыть и подсушить;
- уложить кабачки и терносливу по банкам, залить кипящим сиропом;
- простерилизовать, закатать, перевернуть, оставить до полного остывания.
А вы делаете компоты из тернослива?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О вредителях сливы читайте в следующей статье: Самые опасные вредители сливы и борьба с ними